Министерство регионального развития РК готовит глобальные реформы

Министерство регионального развития РК предлагает ограничить жесткими рамками участие государства в бизнесе. В ведомстве полагают, что этот шаг необходим на пути вступления к 2016 году в 30-ку лучших по рейтингу Всемирного банка «DoingBusiness». По словам министра регионального развития Болата Жамишева, это станет возможным благодаря новым поправкам в законы «О конкуренции», «О государственном имуществе», «О Фонде национального благосостояния». Основные позиции, представленные в проекте закона, звучат следующим образом: госкомпании ограничены в создании дочерних структур; государство не вмешивается в те сферы экономики, где представлен бизнес; усиливается роль антимонопольного органа.

Эти меры необходимы для того, чтобы оградить сферы, в которых занят частный бизнес, от гегемонии госкомпаний за счет государственного административного ресурса.

Отметим, что в законе оговариваются отдельные случаи, когда государство может создавать компании с собственным участием, но это приемлемо только на принципах государственного частного партнерства с последующим выходом государства из данного юридического лица с учетом периода окупаемости проекта.

Также, согласно новому проекту закона, планируется ввести новые условия приватизации госкомпаний. В случае если в течение двух лет после принятия решения о передаче компании в частные руки, ее никто не купил, то, как сообщает Жамишев, устанавливается обязательная ликвидация предприятий и юридических лиц со стопроцентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства.

Это положение противоречит позиции ФНБ «Самрук Казына», в планы которого не входит продавать свои активы по заниженной цене. В законопроекте также прописаны другие новшества касательно Фонда, а именно проведения закупок. Министр регионального развития сообщает, что согласно предлагаемому закону «Самрук Казына» будет проводить закупки на конкурсной основе с участием субъектов предпринимательства, не входящих в группу Фонда, и только при их отсутствии закупать товары у своих аффилированных организаций.

Фото: www.sim.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.