Эксперты Казахстана называют информацию о повышении доллара слухами

Всё чаще в Казахстане поднимается тема возможной повторной девальвации. Эксперты считают, что никаких предпосылок к повышению курса доллара к тенге нет, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Наоборот, Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest» утверждает, что факты говорят обратное.

- Во-первых, торги по доллару проходят в обычном режиме. Объемы около среднего. Курс стабилен. Во-вторых, российский рубль за последний не месяц не только не ослаб, а даже укрепился. Текущее значение – 34,4. Ну и самое главное, динамика платежного баланса положительна. Отток и приток капитала около нуля, - перечисляет Алибек Уразаков.

При этом эксперт не исключает форс-мажорные обстоятельства. К примеру, на курс валют может повлиять ситуация на Украине или какие-то другие события в мире.

- Но прогнозировать такие события невозможно. Наша компания, BCC Invest, придерживается коридора 185-188 на конец года. Это порядка 0,5-2% изменение к текущему курсу.

Спасти собственные сбережения эксперт предлагает путем инвестиций в валютные активы фондового рынка.

- Фондовый рынок на сегодня дает массу возможностей инвестирования в валютные активы, которые приносят доход свыше 10-12% годовых, - считает Алибек Уразаков.

С ним согласен Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест». Он также уверен, что слухи о значительном укреплении американской валюты, в данное время беспочвенны. Смуту сеют, так называемые спекулянты, которые извлекают из созданной ими же паники выгоду. На данный момент население утратило доверие к национальной валюте и готово поверить любой непроверенной информации.

- Население сегодня действительно боится повторения очередной девальвации, и любой всплеск умышленных слухов может вновь привести к бегству из тенге в валюту, - подчеркивает Айвар Байкенов.

Анализируя ситуацию на внешних рынках, макроэкономику Казахстана и курс рубля, факторы, которые указывали бы на возможный очередной обвал национальной валюты, эксперты не видят никаких предпосылок для девальвации.

- Но при этом мы не исключаем вероятность движения курса доллара в сторону верхней границы установленного Национальным банком РК временного коридора в 182-188 тенге. Сейчас видно, что Центральный банк активно удерживает курс доллара вблизи уровня 183,5 тенге, при этом ранее наблюдались активные интервенции с целью поддержания уровня 182. Потом была попытка отпустить курс и понаблюдать за реакцией рынка. После того, как Национальный банк увидел, что сильные девальвационные ожидания сохраняются, вновь принялся вливать валюту на рынок, - говорит Айвар Байкенов.

По информации портала kurs.kz, 14 июля средний курс обмена валют в обменниках Караганды по доллару составляет: покупка на уровне 183,06 тенге, продажа – 184,1 тенге. Евро покупают в обменниках за 248,7 тенге, а продают по 250,8 тенге. Продажа российского рубля держится на отметке 5,3 тенге, а продают его за 5,4 тенге.

Средний курс обмена валют в обменных пунктах Астаны: покупка доллара – 183,35 тенге, продажа – 183,9 тенге. Покупка евро – 249,7 тенге, а продажа – 251,07 тенге. Российский рубль – покупка за 5,34 тенге, продажа за 5,4 тенге.

Фото: refina.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.