Дома в Алматы распишут «культурным» граффити

Нарядный Алматы. В мегаполисе начали украшать фасады домов. Так уже делают в разных столицах мира. Один из арт-проектов теперь украсил многоэтажку по проспекту Абая, скоро дома в таких новых и необычных нарядах можно будет встретить на каждой улице Алматы. Стрит-арт популярен во всем мире. В таких городах как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Барселона, Париж и Амстердам уличному творчеству в свое время отвели так называемые «законные стены и дворы». В Лондоне правительство занимается финансированием масштабных социальных арт-проектов, здесь граффити - это способ рекламы и пропаганды. Но для Алматы новое направление уличного творчества появилось недавно. Один из последних - стихи Абая в виде его портрета размером три метра. В работе использованы цитаты великого поэта, а также текст из книги «Путь Абая». По словам дизайнеров одного из рекламных агентств города, сделавших этот проект, совсем скоро аналогичные портреты великих казахских деятелей покроют стены еще в двух городах страны.

«В первую очередь, такие проекты должны осуществляться в соответствии с законом РК. Есть определенные критерии, которые должны быть соблюдены, творчество должно нести эстетический смысл, соответствовать нормам морали, предметом не должен быть охраняемый историко-культурный объект. И также нужно разрешение Управления архитектуры и градостроительства города Алматы», - отметила руководитель историко-культурного отдела Управления культуры Алматы Ляззат Сагындыкова. 

Жители города восприняли новинку позитивно. Отмечая, что таких проектов должно становится больше. Красочные рисунки украшают теперь и жилой дом по улице Фурманова ниже Курмангазы. Но все же для уличных художников излюбленным местом их творчества остаются арки во дворах. Разноцветные рисунки на стенах стали появляться в Алматы в середине 1990-х годов. Позже под граффити стали появляться tagging, то есть псевдонимы художников. В конце 1990-х годов казахстанские граффитчики стали объединяться в группы. Сейчас в стране около 50-ти таких групп, большая часть из которых - в Алматы, так что уличное творчество еще удивит горожан.

Фото: ellf.ru

Ажар Оразбай, Аль-Фараби Гусенцов, Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.