У казахстанцев появится мобильная подпись

В 2015 году казахстанцы смогут использовать электронную цифровую подпись с SIM-карты. «Мобильная подпись» позволит получать электронные услуги и сервисы с любых моделей сотового телефона.

Об этом Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства РК по связи и информации. Новшества разрабатываются в рамках проекта «Информационная система Мобильное правительство. Создание М-GOV». В настоящее время пользователям операционных систем iOs и Android через мобильное приложение egov.kz доступны 13 электронных госуслуг. В частности, просмотр номера очереди на жилье, оплата коммунальных услуг, оплата налога на транспорт физических лиц и др. Для их получения, пользователи мобильного приложения используют традиционную файловую ЭЦП.

- ЭЦП, встроенная в SIM-карту, позволит получать услуги независимо от модели сотового телефона, нужно будет лишь сменить SIM-карту, - рассказал директор департамента по развитию электронных услуг и ЦОН Агентства РК по связи и информации Аблайхан Оспанов.

Для получения услуг, не требующих использования цифровой подписи, в рамках строительства «мобильного правительства» прорабатывается возможность получать услуги уведомительного и предупредительного характера посредством SMS и PUSH, а также услуги с использованием одноразового пароля.

- Это значит, что со временем в пределах возможностей мобильного правительства, мы сможем отказываться от справок и документов на бумажном носителе, - подчеркнул Аблайхан Оспанов.

В настоящее время электронная цифровая подпись в виде файлов, которые с 2012 года записываются и на удостоверения личности, при входе на портал egov.kz могут использоваться с компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Стоит отметить, что начиная с 2008 года, казахстанцам выдано всего 4,7 миллиона электронных подписей. Общее количество действующих ЭЦП составило 2,35 миллиона, из них 90% выдано физическим лицам.

Сегодня с помощью ЭЦП граждане направляют обращения в виртуальные приемные государственных органов, получают справки, меняют прописку, подают заявки на получение различного рода услуг и разрешений. Ее наличие позволяет предпринимателям выстраивать взаимоотношения через Интернет с организациями и властными структурами, расширять географию бизнеса, совершая в удаленном режиме сделки с партнерами из любых городов Казахстана.

ЭЦП используется в более чем в 30 информационных системах, в том числе на портале «электронного правительства», портале «электронных государственных закупок», ИС «Казначейство-клиент», «Единой нотариальной информационной системе».

Фото: kgmaximum.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.