Казахстан и Россия могут отменить роуминг

Казахстан и Россия обсудят соглашение о взаимодействии сотовых операторов, сообщил председатель Агентства Казахстана по связи и информации.

Стороны выступают за полную отмену роуминга на территории Таможенного cоюза.

– Мы выступаем фактически за полную отмену роуминга на территории Таможенного союза. Это позитивно скажется на развитии наших экономических отношений, да и просто на связи между нашими добрососедскими народами. Но зависит это, прежде всего, от сотовых операторов. Наша политическая задача – сделать так, чтобы операторы пошли навстречу друг к другу, нашли точки соприкосновения и сняли все барьеры, которые у них при этом возникают, – сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По словам российского министра, государство не должно заниматься регулированием цен на сотовую связь, в том числе и на роуминг.

– Государство не должно вмешиваться в такие аспекты ведения бизнеса в условиях рыночной экономики, но оно должно создавать необходимые предпосылки. Роуминг – как раз тот случай. Мы не занимаемся установлением цен, но мы должны усадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить возникающие проблемы, которые не дают им возможности отменить роуминг, – подчеркнул Николай Никифоров.

В то же время Председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев согласен с коллегой, что тарифы на роуминг необходимо снижать.

– Мы будем обсуждать соглашение о взаимной работе операторов связи, причем в нем есть раздел, касающийся роуминга. Будут обсуждены вопросы роуминга для сотовой связи. Этот вопрос важен, тарифы необходимо снижать. Мы будем прилагать максимальные усилия для решения этих вопросов. Надеемся, в конце этого года – начале следующего мы, утвердив это соглашение, сможем рассказать вам, каким именно образом все вопросы будут урегулированы, – отметил Жумагалиев.

В планах двух стран заключить соглашение по взаиморасчетам между операторами стран СНГ, где будут рассмотрены вопросы единого подхода к взиманию налогов и шага тарификации. Предполагается, что таким образом можно повлиять на стоимость роуминга.

Фото: malpme.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.