Труд гражданских служащих в Казахстане будет оплачиваться по новой модели

Напомним, в связи с пересмотром социальных пакетов работников образования, здравоохранения, социальной защиты с 1 июля 2015 года планируется ввести новую модель оплаты труда гражданских служащих.

Тамара Дуйсенова дала развёрнутый комментарий относительно нововведений: «В действующей системе оплаты труда к одной категории должностей отнесены и руководитель, и основной работник, и специалисты, выполняющие административные функции. При одинаковом стаже работы все они получают одинаковый должностной оклад, что приводит к уравниловке и снижению трудовой мотивации. В отличие от этого новая модель предполагает разделение должностей гражданских служащих в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал; а также – внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада».

Еще одним отличием новой системы является усовершенствованная  сетка коэффициентов для каждого функционального блока: «здравоохранение», «образование», «прочие отрасли», исходя из требуемых квалификаций и стажа работы.

На сегодняшний день за счёт различных доплат и надбавок, доля которых может доходить до 70%, размер основного оклада уменьшился. В новой модели доплаты и надбавки предлагается разделить на 2 вида: компенсирующие и стимулирущие. Основной упор в формировании заработной платы планируется сделать на качество и результаты работы.

Фото: ortcom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.