Шымкентцы потребовали у властей обеспечить микрорайон Самал-3 коммунальными благами (видео)

Жители шымкентского микрорайона Самал-3 потребовали у властей подключить их наконец к элементарным коммунальным благам. Люди уверяют, что почти 10 лет они ждут, когда им проведут  воду, свет, газ и дороги.

Жильцы возмущены тем, что при покупке земельных участков, им обещали наличие всех коммуникаций. Воду из цистерны, которую набрали 2 недели назад, внуки Гульзиры-апай пьют сырой. Несмотря на большую опасность заражения, на жаре вода быстро портится, дожидаться пока воду вскипятят и остудят, дети не могут, говорит пенсионерка.

Тысячелитровой бочки с натяжкой хватает на полмесяца. И то, спасибо, говорит бабушка. Продавать тут воду начали всего 3 года назад, до этого возить живительную влагу приходилось машинами из центра Шымкента. В таком же положении еще больше 2 тысяч проживающих в микрорайоне семей.

– Я уже седьмой год живу здесь. Нету здесь ни воды, ни света нету здесь, свет у нас частный мы за 1 киловатт платим 19-20 тенге.

Свет, вода и дороги, точнее их отсутствие заставили местных жителей по-новому искать диалога с властью, на повышенных тонах. Объясняют: жалобы в «Нур Отан» и акимат не помогли.

Гульмира Сералиева, житель микрорайона «Самал-3»:

– Государственную воду начали проводить, где то вот в начале, в несколько домов государственную воду дали и всё, остановили и ушли. Всё разбросали и ушли. Он сказал: все будет. Мы ждали, ждали до сих пор. Мы уже в «Нур Отан» ходили с заявлением.

Мадина Жаназарова, житель микрорайона «Самал-3»:

– Посмотрите на ноги! Вот с такими грязными ногами наши дети и в школу ходят! Всегда по пыльной дороге, у моего внука уже не просто бронхи больные – астма началась!

Чиновники успокаивают местных жителей, и электросети и водопровод и дороги обязательно будут, надо только подождать.

Шынгыс Накипбеков, главный специалист акимата Абайского района Шымкента:

– Чтобы дорогу сделать надо сначала коммуникации провести газ, свет после только этого асфальтированную дорогу сделать.

– А почему тогда раздавались участки без коммуникаций?

– Ну, это было 10 лет назад вы же знаете, что 10 лет назад было, это я не знаю почему так выделили – это городской акимат выделил земельный участок.

Однако даже приблизительной даты появления в микрорайоне коммунальных благ специалисты районного акимата не назвали. Местные жители же согласились подождать только 10 дней, затем пообещали пойти на крайние меры.

Фото: otyrar.kz

Ирина Абрамова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.