Для оралманов упростят условия въезда в Казахстан

Представляя на брифинге в Астане новую Концепцию совершенствования миграционной политики министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова рассказала о том, что Казахстан намерен упростить для оралманов условия въезда на историческую родину.

– Для этого предлагается обеспечить предоставление информации в посольствах Казахстана в стране выбытия или в регионе принимающей страны в случае самостоятельного въезда, – уточнила министр.

Тамара Дуйсенова добавила, что предоставлять статус оралмана этническим казахам планируется вне зависимости от региона расселения, но при условии обязательного получения ими вида на жительство. Они смогут получить этот документ в миграционной полиции. При этом подтверждение платёжеспособности не потребуется.

Также министр отметила, что в РК нужно сократить до одного года сроки получения гражданства оралманами. Этнические казахи обязаны будут подать документы на получение гражданства РК сразу после получения статуса оралмана. Если в течение года документы поданы не будут, то пребывание таких оралманов в стране будет идентично пребыванию иностранцев. Помимо всего, в РК оралманам можно будет получить соцпакет в случае расселения в регионах, нуждающихся в трудовых ресурсах. Но в случае переезда из региона ранее, чем через 5 лет, жильё возвратят в коммунальную собственность местных исполнительных органов.

Фото: bf.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.