В Алматинской области многодетные матери собираются перекрыть республиканскую трассу

Депрессивный посёлок Талапкер, что по соседству с Астаной, оказался в центре скандала – более ста многодетных матерей грозят через 10 дней перекрыть республиканскую трассу.

Дело в том, что местные жители пьют ржавую воду, утопают в грязи и уже забыли, что такое бесперебойное электричество. И вот теперь после 6 лет жизни в нечеловеческих условиях сельчане готовы пойти на крайние меры.

Талапкер – это уже не просто поселок в 15 километрах от столицы, а имя нарицательное. Фраза «пожить в Талапкере» давно означает для местных «хлебнуть горя». Из года в год жителей депрессивного аула зимой заваливает снегом, а весной топит талой водой. И это всего лишь полбеды.

– Шесть лет живем, воды нет, света нет, автобусы не ходят.

Сельчане пытаются хоть как-то приспособиться к такой жизни: самостоятельно бурят скважины в поисках питьевой воды и даже собирались своими силами провести электричество. Каждая семья сдала по 250 тысяч, деньги передали частной организации. С тех пор прошло уже 1,5 года, но свет в домах Талапкера так и не появился.

Гулмерей Кокен, жительница посёлка Талапкер Акмолинской области:

– Этот предприниматель подключил свет в других поселках. Мы верили ему. А он собрал все наши деньги, 20 миллионов тенге, и скрылся. Теперь не можем его найти.

Вот эта трансформаторная будка в степи – всё, что осталось у жителей Талапкера от обещанной инфраструктуры. Подключать устройство к районной электростанции власти не спешат.      

Гулмерей Кокен, жительница посёлка:

– Оказывается, все эти провода, столбы и даже будка украдены. Сам начальник РЭС нам так сказал. Поэтому они и не разрешили подключать. Ждут проверки документов. 

А вот сельчане ждать больше не хотят. Выживать в спартанских условиях нет уже ни сил, ни средств. Весь бюджет здешних семей уходит на покупку горючего для электрогенератора, керосиновых ламп и газовых плит. Отчаявшиеся жители намерены пойти на крайние меры.

Жумагуль Шермагамбетова, жительница посёлка:

– Мы официально предупреждаем: 25 числа в наших домах не будет гореть свет, 26 числа мы будем перекрывать дорогу. Выйдем со всеми детьми и будем сидеть на дороге.

По иронии судьбы, Тапапкер в переводе означает «упорный». Сколько еще упорства следует проявить жителям, чтобы в их забытом богом и властями поселке появились элементарные блага, похоже, не знает никто.

На самом деле просить помощи жителям Талапкера фактические не у кого. В неблагополучном поселке уже несколько месяцев нет своего акима. Впрочем, о проблемах сельчан знают не только в области, но и в самой Астане. Не так давно в депрессивный аул приезжали депутаты Парламента. Народные избранники сочувствовали, обещали помочь, но так ничего и не сделали.

Фото: fcirtysh.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.