Руководителя «Гульнар тур», возможно, придётся объявлять в розыск

Руководство оскандалившейся турфирмы «Гульнар тур» могло бежать из страны.  С таким заявлением сегодня выступили представители Национальной палаты предпринимателей.

По их предположениям, глава туристической компании, которая испортила отдых сотням казахстанцев, мог покинуть республику по фальшивым документам. За информацию о местонахождении Али Исмаилова даже готовы заплатить. Тем временем его детище подвергнется тотальной проверке – Генпрокуратура разрешила, несмотря на мораторий, провести полную ревизию финансовой деятельности «Гульнар тур».

Ситуация более чем серьёзная, случай исключительный. Генеральной прокуратуре ничего не оставалось, как дать добро на проверку крупнейшего казахстанского туроператора, офисы которого уже неделю опечатаны по всей стране. Правда, изучать деятельность оскандалившейся фирмы, очевидно, будут без участия ее гендиректора. Али Исмаилова никак не могут найти. В Национальной палате предпринимателей сегодня даже предположили, что он, скорее всего, покинул страну по поддельным документам.

Гульнар Курбанбаева, зам. председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК:

– Я готова даже премию дать тому, кто свяжется с генеральным директором, потому что на сегодняшний день это практически нереально, к сожалению.

А ведь еще каких-то пару недель назад глава турфирмы охотно давал интервью и успокаивал: мол, форс-мажор иногда случается, но всё вполне поправимо.

Оказалось, все куда сложнее. Проблемы преследовали компанию целый месяц. Сотни туристов из разных городов Казахстана сначала не могли вылететь в Турцию, а потом и вернуться домой – их вывозили после вмешательства властей. Часть клиентов и вовсе осталась без заморских пляжей – путёвки аннулировали в последний момент. На «Гульнар тур» завели уголовное дело. Испорченный отдых оценивают в десятки миллионов тенге. Это мошенничество в особо крупном размере. Не исключено, что крупнейшего туроператора объявят банкротом.

Гульнар Курбанбаева, зам. председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК:

– Если вопросы компенсации и вопросы выплат будут достаточно значительными, то, скорее всего, есть возможность прогнозировать, будет объявлено официальное банкротство.

Страсти еще не утихли, а палата предпринимателей уже ведет переговоры – она не прочь сама стать национальным туроператором, заверяя, что речь идет не о монополии, а просто об организации, которая будет жестко контролировать туристический рынок.

– За это Национальная палата будет обязательно биться.

Попутно предприниматели требуют отозвать разрешение на перевозку казахстанских туристов у турецкой компании Atlas Jet. Именно этот авиаперевозчик сотрудничал с «Гульнар тур». Но прежде он должен выполнить все свои обязательства перед клиентами, иначе еще 11 тысяч казахстанцев не смогут в этом году долететь до моря.

Талгат Дайыров, председатель Ассоциации туристических операторов РК:

– Авиакомпания должна и обязана выполнить все свои обязательства по оказанию услуг, по перевозке, согласно билетам, проданным их агентом, в частности, «Гульнар тур».

Ревизию в «Гульнар тур» обещают провести за 10 дней. Расследованием занимается МВД. Заявления от обиженных туристов еще продолжают поступать.

Фото:otzovik.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.