Рынок страхования РК занимает 42 место в мире

Мировой рынок страхования с 2013 года идёт по пути восстановления. Казахстанский рынок страхования остается небольшим и занимает 42 место в мире, опережая Марокко и следуя за Сербией, согласно данным Swiss Re sigma за 2013 год. Об этом деловому порталуKapital.kz сообщили в пресс-службе страховой компании «Евразия». Анализу страхового рынка разных стран посвящен специальный выпуск журнала «Sigma». Из материалов издания следует, что в настоящее время страховой рынок Казахстана относится к слаборазвитым. Соседями нашей страны по этой группе являются рынки Литвы, Румынии, Алжира. К развивающемся рынкам относятся Словения, Индия, Чехия, Тайланд. В качестве примера развитых рынков приведены Англия, Япония, США, Франция.

Также аналитики рассматривали отношение объема страхового рынка к населению страны. Так, в развитых странах Европы страховая премия на душу населения составляет 2,5-6,5 тыс. долларов, в России – почти 200 долларов, в Беларуси – 80 долларов. Для сравнения: в Казахстане средний объем страховых премий на душу населения составил лишь 4 920,6 тенге (27 долларов).

Казахстан с его развитой экономикой имеет большой потенциал для развития страховой индустрии, вместе с тем аналитики предупреждают о тенденциях, характерных для страховых рынков таких стран как Бразилия, Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Восточной Европы, где конкуренция становится все более ожесточенной.

Сегодня страховой рынок Казахстана развивается быстрее, чем в таких развивающихся странах, как Индия, Китай, Россия, странах Дальнего Востока и Персидского залива. Одной из тенденций страхового рынка страны в последние годы стал рост объема перестраховочных премий, привлеченных из-за рубежа, что главным образом связано с получением международных рейтинговых оценок казахстанскими страховыми (перестраховочными) организациями.

Говоря об исходящем перестраховании то Россия (18%) и Великобритания (28%) по-прежнему являются основными перестраховочными рынками для отечественных перестраховщиков. Их главной проблемой называется то, что значительную часть рисков им приходится передавать в перестрахование иностранным страховым группам, поскольку многим казахстанским компаниям недостаточно собственных финансовых возможностей для страхования промышленных рисков, металлургических и химических предприятий или катастрофических убытков, связанных с землетрясениями и наводнениями.

В качестве еще одной негативной особенности отечественного страхового рынка аналитиками приводится значительная географическая концентрация «точек роста». В Казахстане самым развитым регионом является Алматы, на который приходится около 50% от общего объема собранных в стране премий. В остальных регионах страны наблюдается слабая активность и низкий уровень понимания сферы страховых услуг.

По этой причине азиатские и американские компании не проявляют активного интереса к страховому сектору Казахстана, объясняя это низким уровнем развития розничного страхования. Но с развитием промышленного производства, транспортной инфраструктуры в рамках Таможенного союза и международных проектов казахстанский рынок станет привлекательным для глобальных иностранных страховщиков.

Фото: rvm.su

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.