Жамишев высказался за присутствие государства на рынке строительства жилья

Министр регионального развития РК считает, что размер очереди на жильё в Казахстане будет расти прямо пропорционально количеству жилья, выделяемого государством.

В связи с этим, назревает необходимость ужесточить правила формирования очередей, так как высок процент граждан, получающих бесплатные квартиры, не являясь нуждающимся. Поэтому, если очередник может купить жильё, то необходимо предложить ему альтернативные пути, кроме стояния в очереди. Но финансирование постройки арендного, по сути социального жилья, необходимо продолжать в усиленном темпе. Об этом министр регионального развития РК Болат Жамишев рассказал в интервью информационному порталу Казправда.

Министр подчеркнул, что важнейшим пунктом государственной политики в этой сфере является исключение рыночными методами сильного роста стоимости жилья. Жамишев предложил 2 направления в исполнении заданной программы.

Первое – это снижение стоимости возведения за счёт внедрения промышленных видов строительства, прогрессивных технологий. Второе – государство должно присутствовать на рынке жилья с тем, чтобы был бенчмарк по стоимости, то есть ориентир. Как считает глава ведомства, именно государственные организации могут обеспечить показатель реальной, неспекулятивной, стоимости жилья на рынке. Согласно негативному опыту прошлых лет, можно сделать вывод о том, что цены, отданные под контроль застройщиков и риэлторов, являлись неадекватными, неоправданно высокими.

Поэтому необходимо контролировать цены, держа их на реальном уровне. Поэтому на критику некоторых депутатов о том, что стоимость бюджетного жилья не должна расти и её нужно искусственно сдерживать, Жамишев отвечает следующим образом: если стоимость жилья будет ниже рыночной, это отразится на качестве жилищного строительства, которая и без этого подвергается многочисленным обсуждениям.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.