Государству возвращены участки на 420 млрд тенге

Продолжается работа по исполнению поручения главы государства по возврату неиспользуемых земель в государственную собственность.

Прокуратуре удалось пресечь спекуляции в этой сфере. Начиная с 2012 года, государству возвращены земельные участки на общую сумму свыше 420 миллиардов тенге. Об этом сообщает kapital.kz, со ссылкой на данные генпрокурора Асхата Даулбаева, передает КазТАГ.

Отмечается, что настоящее время в Алматинской области по факту выкупа трех земельных участков для строительства проекта Gate City по завышенной стоимости прокурорами в суд внесены иски о взыскании незаконно выплаченных сумм. Ущерб от указанных сделок превышает 900 млн. тенге.

 В генпрокуратуре особо отметили работу прокуратуры Западно-Казахстанской области.

«В условиях моратория, не нарушая прав предпринимателей, только лишь путем проведения камерального анализа прокуроры выявили в этой области 990 неиспользуемых сельхозугодий, кадастровой стоимостью 3,5 млрд. тенге, из них государству уже возвращены 272 участка кадастровой стоимостью около 2 млрд. тенге», - указывается в сообщении.

Кроме того, принятые прокуратурой меры побудили к использованию сельхозугодий и привели к росту количества крестьянских и фермерских хозяйств в регионе.

Как сообщалось, глава государства на расширенном заседании правительства РК 11 октября 2013 года дал поручение вернуть государству неиспользуемые земли.

«Я поручал провести ревизию неиспользованных земель, разработать механизмы, чтобы вернуть. До сих пор не можем определить термин «неиспользуемые земли» и путаемся, что это значит. Взял когда-то, нахапал эту землю, теперь сидит, как собака на сене, сам ничего не делает и другим не отдает. Эти земли вернуть надо! Чего термины выдумывать? В некоторых областях на 100% вернули - в Кызылорде», - сказал тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фото: kursiv.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.