Легализация имущества в Казахстане будет выгодна, как для граждан, так и для страны

Акция по легализации денег несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. Об этом говорится в сообщении министерства финансов РК, передает zakon.kz.

«В настоящее время актуален вопрос проведения новой акции по легализации имущества и к этому имеется несколько предпосылок.

Первой предпосылкой является значительная доля теневого оборота в экономике Казахстана. В 2012 году объем теневой экономики составил 19,2% к ВВП или 5,8 триллиона тенге (по оценке Всемирного банка). Второе, сокращение иностранных инвестиций и снижение сальдо счета текущих операций и третье, это - снижение кредитования экономики со стороны банковского сектора», - говорится в сообщении.

«Как многие могут заметить, одной из положительных сторон легализации, в частности, денег, является тот факт, что легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки. Таким образом, воспользовавшись своим правом на легализацию денег, граждане можно сказать, экономят для себя десять процентов от легализуемой суммы денег», - отмечает ведомство.

Конечно, можно сказать, что на общество возлагается обязанность по уплате сбора тех же десяти процентов, но в этом случае законодательство предусмотрело исключения по уплате сбора.

«В случае если деньги неизменно не снимаются со сберегательного счета и не переводятся на другой счет, то, соответственно, обязанности по уплате сбора за легализацию имущества не возникает», - говорится в сообщении МФ РК.

Также следует отметить, что по предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.

«Особенностью планируемой акции является наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации. Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам», - объясняет Минфин.

Во-вторых, по информации ведомства, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

«В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. И как ранее отмечалось, если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10% от легализуемых денег», - отмечается в сообщении. 

Следует отметить, что каждый из указанных способов направлен на развитие отечественной экономики и получение выгоды гражданином, легализующим деньги. Такое отсутствовало при ранее проведенных акциях. Также фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

Фото: delate.info

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.