В Карагандинской области три инновационных проекта оказались провальными

В Карагандинской области три инновационных проекта, на которые были выделены средства по программе форсированного индустриально-инновационного развития, могут быть закрыты.

Завод «КазАвиаСпектр», открывшийся в ноябре 2011 года, так и не построил ни одного самолёта на выделенные 1,6 миллиарда тенге. Партнерство с казанской компанией успехом не увенчалось, татарские коллеги потребовали полностью сменить руководство отечественного завода. В конечном итоге, проект прикрыли, дабы «не мучиться», несмотря на заверения предыдущего акима области Бауржана Абдишева о том, что первый аппарат будет собран к осени текущего года. Также, заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев сообщил, что сам завод, возможно, будет перепрофилирован под какое-нибудь иное производство.

Следующий нереализованный проект – это открытое в 2012 году на базе завода им. Пархоменко производство крупного литья для грузовых железнодорожных вагонов.

Камнем преткновения в этом деле является сертификация продукции в соседней России. Но подрядчики обошли эту проблему, наладив выпуск более мелких деталей. Провальным его можно считать потому, что бюджетные деньги в размере 3 с лишним миллиардов тенге выделялись на совсем другое производство с другими целями.

Предприятие «Айкын жол», которое должно было изготавливать металлогофрированные конструкции, на данный момент не функционирует, и, более того, руководство не выходит на связь с акиматом. Подрядчик признан недобросовестным участником госзакупок, а сам проект планируют исключить из «Карты индустриализации». 220 миллионов тенге «пущены на ветер».

Фото: kommersant.ru

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 21 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.