В Карагандинской области три инновационных проекта оказались провальными

В Карагандинской области три инновационных проекта, на которые были выделены средства по программе форсированного индустриально-инновационного развития, могут быть закрыты.

Завод «КазАвиаСпектр», открывшийся в ноябре 2011 года, так и не построил ни одного самолёта на выделенные 1,6 миллиарда тенге. Партнерство с казанской компанией успехом не увенчалось, татарские коллеги потребовали полностью сменить руководство отечественного завода. В конечном итоге, проект прикрыли, дабы «не мучиться», несмотря на заверения предыдущего акима области Бауржана Абдишева о том, что первый аппарат будет собран к осени текущего года. Также, заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев сообщил, что сам завод, возможно, будет перепрофилирован под какое-нибудь иное производство.

Следующий нереализованный проект – это открытое в 2012 году на базе завода им. Пархоменко производство крупного литья для грузовых железнодорожных вагонов.

Камнем преткновения в этом деле является сертификация продукции в соседней России. Но подрядчики обошли эту проблему, наладив выпуск более мелких деталей. Провальным его можно считать потому, что бюджетные деньги в размере 3 с лишним миллиардов тенге выделялись на совсем другое производство с другими целями.

Предприятие «Айкын жол», которое должно было изготавливать металлогофрированные конструкции, на данный момент не функционирует, и, более того, руководство не выходит на связь с акиматом. Подрядчик признан недобросовестным участником госзакупок, а сам проект планируют исключить из «Карты индустриализации». 220 миллионов тенге «пущены на ветер».

Фото: kommersant.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Bek (21.07.2014 14:13)

По авиазаводу у вас неверная информация. Он не закрыт.

Цитата:

Первый авиазавод Казахстана, который не смог произвести ни одного самолета за три года, все же намерен выпустить свой первый самолет в октябре 2014 года,передает Tengrinews.kz. К 1 октября 2014 года планируется выпуск первого самолета "Фермер-2", а к сентябрю 2015 года авиазавод Казахстана должен выйти на мощность 36 самолетов "Фермер-2" в год.
Между тем на отчетной встрече акима Караганды перед населением первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсембаев заявил, что завод ТОО "КазАвиаСпектр" реанимировать невозможно, и его следует переориентировать на производство другой продукции. "Искусственно содержатся некоторые проекты Карты индустриализации. Тратим все силы и бюджетные средства. Непонятно, зачем такие проекты вообще нужны. Завод ТОО "КазАвиаСпектр" реанимировать невозможно и нужно переориентировать на другое производство", - заявил Асылбек Дуйсембаев.
Директор предприятия Ващенко о таких планах не слышал и в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил, что авиазавод Казахстана "сворачиваться" не намерен. "Я не в праве комментировать позицию руководства области. Не знаю, на чем они основывались, когда заявляли об этом. Но от себя я официально заявляю, что в марте мы подписали соглашение с нашим казанским партнером, по условию которого они демонстрируют нам технологию и по ней мы производим первый самолет до 1 октября. Все вопросы, которые перед нами стоят, мы решаем в рабочем порядке. Мы свои обязательства перед людьми, налоговые обязательства выполняем. И было бы глупо на четвертом году начинать сворачиваться потому, что что-то не получилось. Тем более, что, пусть и сложно, но мы движемся вперед", - заявил собеседник.
Отметим, что в управлении предпринимательства областного акимата ни о каком закрытии и перепрофилировании авиазавода Казахстана также не слышали. "Нас удивило высказывание первого заместителя акима области. Вообще-то в октябре будет выпущен первый самолет сельскохозяйственного назначения "Фермер". Коллектив на рабочих местах, причем все они являются квалифицированными специалистами, поскольку прошли обучение в Казани по специальностям "Формовщик стеклопластиковых изделий" и "Сборщик изделий из стеклопластика", - заявили в управлении.

Дата выхода: 21 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.