Назван перечень документов, необходимых для легализации имущества

1 сентября 2014 года в Казахстане начинается легализация имущества и капитала. До 31 декабря 2015 года казахстанцы смогут без каких-либо санкций со стороны государства легализовать свои квартиры, дачи, земельные участки и другое имущество.

Перечень документов, необходимых для легализации, по словам министра регионального развития Казахстана Болата Жамишева, минимален. В комиссии по легализации, которые будут находиться при всех акиматах, казахстанцам нужно будет предоставить:

  • заявление о легализации;
  • копию удостоверения личности (действительна при предъявлении оригинала);
  • техпаспорт на объект;
  • заключение аттестованного эксперта относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

При этом, министр регионального развития Казахстана уверил, что экспертов, задействованных в процессе легализации, в Казахстане достаточно.

- У нас в установленном порядке зарегистрирован 451 эксперт, у нас 10,5 тысячи проектных институтов, сотрудники которых выполняют аналогичные работы, поэтому недостатка в экспертах не будет, — подчеркнул Болат Жамишев.

Стоимость технического обследования, которое включает обмерные работы, обследовательские работы, проверочные расчеты конструкций, изучение технической эксплуатационной документации, инженерный анализ и составление заключения, будет определяться соответствующим документом, утвержденным министерством регионального развития страны.

Также Болат Жамишев отметил, что сведения о экспертах будут находиться в открытом доступе.

- Информация по экспертам будет опубликована во всех СМИ и, самое главное, что ответственность в соответствии с нормативными документами, которые будут утверждены правительством — это правила легализации и порядок работы комиссии, эта ответственность будет комиссии. Она будет взаимодействовать со всеми экспертами, они будут заниматься со всеми, кто хочет подать документы на легализацию. Это, прежде всего, актуально для сельских населенных пунктов, в городах такой необходимости, в принципе, нет. По тем спискам, которые будут обнародованы, все люди смогут самостоятельно заключить соответствующие договоры, — подчеркнул министр.

Фото: bti.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.