К.Кожахметов рассказал о «теневой экономике» в Казахстане

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Куат Кожахметов в ходе прямого эфира по вопросам программы «Легализация-2014» на телеканале «Хабар» рассказал, откуда складывается 19% теневого оборота, передает Zakon.kz 

"В статистике, базирующейся на стандартах международных организаций, включая систему национальных счетов, используется термин «ненаблюдаемая экономика», которая состоит из скрытой, неформальной и незаконной деятельности. Скрытая деятельность – деятельность, которая является производственной и законной, но намеренно скрывается от органов государственной власти в целях уклонения от уплаты налогов или следования законодательным нормам.  Неформальная деятельность – производственная деятельность, осуществляемая некорпорированными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения и которые имеют какое-либо рыночное производство". 

Незаконная деятельность, по словам К.Кожахметова,  это деятельность по производству товаров и услуг, запрещенных законом, или которая является незаконной при осуществлении без получения соответствующего разрешения.

"В соответствии с Комплексным планом противодействия теневой экономике в Республике Казахстан ненаблюдаемая экономика включает только скрытую и неформальную экономику и доля ненаблюдаемой экономики в отношении к ВВП, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на конец 2012 года составила 19,2%. В целом, доля ненаблюдаемой экономики в объеме ВВП за 2005 – 2012 годы превышает 19%.

При этом основная доля ненаблюдаемой экономики (64,6%) приходится на такие сектора экономики как торговля – 22,9%, сельское хозяйство – 15,6%, транспорт – 14,1 %, операции с недвижимым имуществом – 12,0%", - отметил К.Кожахметов.

Фото: kazpravda.softdeco.net

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.