На легализованные средства на депозитах БВУ будет распространяться гарантия государства

На капиталы, проходящие процедуру легализации 2014-2015 годов в Казахстане, при размещении их на депозитах в банках второго уровня, будет распространяться правило гарантирования государством возврата вкладов в объеме 5 млн тенге, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов в ходе программы в прямом эфире по вопросам легализации имущества в Казахстане, сообщает сайт Премьер-министра РК.

«Норма гарантирования вкладов граждан в коммерческих банках из Национального фонда соответствует всем международным стандартам. В Нацфонде уже накоплен объем, необходимый для гарантирования вкладов. У нас 38 банков, можно теоретически, например, в 30 банках по 5 млн тенге разместить, и везде это будет гарантировано. То есть, сумма в 150 млн тенге будет гарантирована государством», - пояснил К.Кожахметов.

Он также подчеркнул, что вклады в тенге будут в долгосрочной перспективе более выгодны, чем вклады в долларах. «Если вы размещаете вклад в валюте, доходность, предусмотренная фондом гарантирования  для вклада в долларах, составляет 4%. От депозита в тенге - 10%, разница - 6%», - добавил К.Кожахметов.

По данным Нацбанка, объем теневой экономики в Казахстане составляет около 19,2%.

Фото: exclusive.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.