В Алматы падает цена на земельные участки под застройку коммерческой недвижимостью

На рынке земельных участков во II квартале 2014 года средний ценовой показатель по городу зафиксирован на уровне 17971 долларов (3,3 млн. тенге) за сотку, в области — 5844 долларов (1, 07 млн. тенге) за сотку. Об этом сообщают специалисты аналитической службы kn.kz. При этом по городу в сегменте «дорогих» земельных участков средняя цена предложения прослеживается на уровне 35566 долларов (6,5 млн. тенге) за сотку, а в сегменте «дешевых» — на уровне 5621 долларов (1,03 млн. тенге) за сотку.

Цены по назначению, площади земельного участка и районам

Во II квартале по отношению к прошлому кварталу сокращение средней запрашиваемой цены за 1 сотку по городу зафиксировано в сегментах под коммерческую застройку и ИЖС на 8,2% и 6,2%соответственно. При этом рост цен прослеживается на земельные участки производственного назначения. На земли сельскохозяйственного использования удельная цена предложения изменилась незначительно, то есть в пределах среднестатистической погрешности расчетов.

В разрезе назначения наибольшая запрашиваемая удельная цена отмечена на земельный участок, предназначенный под застройку коммерческой недвижимостью в Алмалинском районе (272 727 долларов за сотку), а наименьшая — под застройку производственной недвижимостью в Алатауском районе (1000 долларов за сотку).

Наибольшая запрашиваемая цена за участок держится в Медеуском районе — 25 000 000 долларовпод строительство коттеджа, а минимальная — в Алатауском районе — 6000 долларовпод ИЖС.

Во II квартале 2014 года средняя цена предложения в сегменте коммерческой застройки зафиксирована на уровне 31021 долларов (5,7 млн. тенге) за сотку, что на 14,6% ниже, чем в предыдущем квартале.

Жилая зона представлена в основном земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, и 5% от зоны жилого использования предназначена под застройку коттеджными городками.

Наименьшие цены предложения приходятся на объекты с площадью земельных участков от 6 до 10 соток. В Казахстане каждый житель, достигший 18 лет, может получить 10 сотокпод ИЖС бесплатно. Воспользовавшись этим правом и не начав строительство, гражданин РК может потерять данное право, так как земли изымаются государством. В связи с этим часть земельных участков предлагается по достаточно низким ценам. Удельный вес участков площадью от 6 до 10 сотоксоставляет в общем объеме предложений 44%. Наименьшее количество объектов приходится на сегмент с площадью земельного участка до 3 соток, где цены наибольшие.

В течение последних двух лет на рынке земельных участков во всех сегментах наблюдался понижательный тренд. При этом темпы снижения цен на «дешевые» земельные участки наибольшие: 2012 год — 38%, 2013 год — 18%. В «дорогом» сегменте запрашиваемые цены сокращались на 12,5%в 2012 году и на 12,6%в 2013 году. 

Фото: quorum.kz2

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.