Неограниченный доступ к депозитам будут иметь банки с капитализацией свыше 100 миллиардов тенге

Казахстанские банки, уровень капитализации которых превышает 100 миллиардов тенге, будут иметь неограниченный доступ к депозитам населения страны, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

-Мы договорились, что те банки, у которых сегодня уже уровень капитализации свыше 100 миллиардов тенге, те и будут иметь неограниченный доступ к депозитам населения - это 8 банков сегодня. Есть банки, которые очень быстро могут дорасти до 100 миллиардов, - сказал К. Келимбетов на брифинге во вторник.

- Соответственно мы договорились о следующей градации: если банк дорастает до уровня 30 миллиардов тенге, его капитал, он может привлекать депозиты от 30 миллиардов до 50 миллиардов тенге; если он дорастает, (его - КазТАГ) капитал, до 50 миллиардов тенге - может привлечь от 50 до 75; если дорастает до 75 - может привлечь от 75 до 100; если дорастает до 100 - уже без ограничения, - пояснил он.  В то же время, по утверждению главы Нацбанка, есть «банки, которые не смогут» нарастить собственный капитал.

-На сегодня есть банки, которые не планируют увеличение своего капитала в силу своих разных бизнес-стратегий. У них будет ограничение в привлечении депозитов до 10 миллиардов тенге, - отметил он.

При этом К. Келимбетов уточнил сроки, в течение которых банками должен быть увеличен регуляторный капитал.

-Вот одно из предложений со стороны регулятора было, что с 1 января 2016 года увеличить требование к капиталу до 30 миллиардов (тенге - КазТАГ) и каждый год, дальше, по нарастающей. То есть, значит, в 2017 году - 50 миллиардов, в 2018 году - 75 миллиардов, в 2019 году - 100 миллиардов, - подчеркнул он.

По мнению главы Нацбанка, предполагается, что в перспективе образуется «премьер-лига банковского сектора в Казахстане, где 10-15 банков в целом будут закрывать около 95% всех депозитов и кредитов» по сектору.

Фото: dailynews.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.