Глава Нацбанка не считает целесообразным списывать безнадежные ипотечные кредиты

По информации Национального банка Казахстана 200 тысяч человек в стране воспользовались услугами банков, чтобы улучшить свои жилищные условия, при этом 30 тысяч ипотечников... 

...на сегодняшний день являются неплатежеспособными.  Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.

С требованиями списать кредиты, взятые в период с 2005 по 2009 годы, признать финансовый кризис форс-мажором и сохранить квартиры ипотечники неоднократно обращались в Национальный банк.

- В этой связи Национальный банк, поскольку является таким коммуникатором между населением и банками или государственными органами сегодня подключил банки второго уровня, государственные органы - мы вместе думаем над этой проблемой. Самый простой способ сказать: «Давайте спишем». Наверное, это очень сложно сделать и вообще, можно списать одному, но тогда все те, кто брали другие кредиты, они законно могут спросить: «А почему мы должны платить, кто-то платит, а кто-то нет, - заметил Келимбетов.

Кроме того, по словам председателя Национального банка, финансовый регулятор не может выделить деньги для списания таких кредитов, но работает над разрешением ситуации.

- Легкой дороги здесь нет. Если речь идет о выделении каких-то государственных денег, вы знаете, что Национальный банк не может выделять такие деньги, но мы сегодня думаем, как оказать соответствующую поддержку нашим гражданам, попавшим вот в такую сложную ситуацию, мы будем оказывать. Сможем мы ее оказать, не сможем - это покажет работа рабочих групп, - подчеркнул глава Нацбанка Казахстана.

Фото: exclusive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.