В августе Самрук-Казына начнет продажу 15 активов

В августе текущего года АО  «Самрук-Казына» планирует выставить на продажу 15 активов. Об этом на комиссии Фонда по реализации активов и объектов в рамках комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы сообщила заместитель председателя правления нацхолдинга Елена Бахмутова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

-Подготовительная работа, которая развернута, позволит в течение августа приступить к реализации 15 объектов, которые мы сейчас будем подробно рассматривать, определять график. И хочу сказать, что большинство этих объектов будут реализоваться через наши дочерние компании, потому что они являются их собственниками. Но эти компании смогут руководствоваться общими принципами и правилами, утвержденными в регламенте фонда, который утвержден советом директоров, – отметила зампред ФНБ. 

В число включенных в план по реализации активов вошли предприятия по ремонту и обслуживанию подвижного состава ТОО «Бiржан-Атырау», ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «Ак Берген», компании по очистке и подготовке вагонов цистерн для нефтепродуктов ТОО «Ертыс сервис», ТОО «Казыкурт-Юг». 

Как отметила Елена Бахмутова, если актив Фонда будет реализован  методом аукциона,  то к приобретателям не будет предъявляться дополнительных требований кроме цены. 

-Что касается будущих покупателей, то если это аукцион, то в данном случае продавца не интересует ничего кроме цены. В данном случае все кто желает могут зарегистрироваться на сайте комитета государственного имущества и выступать покупателем, – пояснила заместитель председателя АО «Самрук-Казына».

В том случае, если продажа будет осуществляться по электронному конкурсу, то к покупателям будут устанавливаться определенные  условия. 

-Могут быть установлены дополнительные требования, как: сохранение объектов, сохранение профилей деятельности, создание и сохранение рабочих мест. Если это компания, которая подпадает под естественные монополии, есть особые требования. Все требования будут также размещены на сайте государственного имущества для того, чтобы потенциальные покупатели смогли с ними ознакомиться. Если это объект стратегического назначения, там будут установлены дополнительные ограничения для приобретателей, – сказала Елена Бахмутова. 

Между тем пока потенциальные покупатели не проявляли интерес к выставляемым активам, отметила спикер. 

В рамках же программы по реализации непрофильных активов, которая началась ранее, проинформировала заместитель главы ФНБ, за лето продано два объекта:  дочерняя организация «Казахстан Инжиниринг «МЗ-Секьюрити» и  дочерняя организация АО «НК «КазМунайГаз» Ecomaster Servicii SRL.  

Также в этот период проводился конкурс по продаже АО «832-ой авторемонтный завод Казахстан-Инжиринг», но данный актив не был реализован.

Фото: azh.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.