Новый район Алматы будет процветать (видео)

Цветущий район. Сразу несколько школ, детских садов и больниц построят в Наурызбайском районе Алматы. Там откроют новые дороги и различные учреждения для обслуживания населения.

На это выделено более трех млрд. тенге. А еще в присоединенных к мегаполису поселках наладят водоснабжение и подачу электричества.

Наурызбайский район - восьмой по счету - объединил 11 населенных пунктов, которые были присоединены к Алматы в апреле этого года. Среди них поселки Рахат, Курамыс, Акжар, Таусамалы и Алгабас. Жительница поселка Карагайлы - тоже вошедшего в новую часть мегаполиса, Жанара Купесова узнала о создании нового района совсем недавно. И сейчас для нее и остальных жителей населенного пункта первостепенный вопрос, требующий решения, - ремонт дорог. 

-Если мы к городу относимся, то будет все в порядке, и что новый акимат примет наши замечания во внимание, и что наладится бытовая жизнь наша, - сказала жительница Наурызбайского района Жанара Купесова. 

Кроме земель, к городу перешли и проблемы населения. Помимо ремонта дорог, наболевшим вопросом для жителей уже Наурызбайского района на протяжении нескольких лет остается водо- и электроснабжение. Часть скважин и электроподстанций находятся в частных руках, из-за чего очень часто возникают проблемы с подачей энергии. Сейчас акимат новой части города готовит всю необходимую документацию для возврата этих объектов на баланс государства. Для обеспечения безопасности расширится штат Управления внутренних дел до 280 человек. А 80 участковых, знающих все криминогенные места и жителей, относящихся к группе риска, переведут в ДВД города. Еще одна немаловажная задача перед администрацией района - строительство семи школ, двух детских садов и трех больниц. 

-Определяются точки, то есть земельные участки, на которых, возможно, будет строительство современных школ, детских садов и больниц. То есть задача поставлена в кратчайшие сроки довести уровень благосостояния и проживание нового района до уровня наших районов, которые издавна находятся на территории города, - сообщил аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев. 

В Наурызбайском районе появятся и свои госучреждения: акимат, налоговый комитет и ЦОН. Кстати, пока местные жители могут обращаться в Центр обслуживания населения Ауэзовского района. Те, кто проживал в Алматинской области, для того, чтобы получить городскую прописку, другие, чтобы сменить адрес проживания. К слову, бывшие сельчане уже в предвкушении изменений. 

Административная единица мегаполиса объединит часть Ауэзовского, Карасайского и Илийского районов. Общая площадь территории почти 7 тысяч гектаров, а проживает здесь 157 тысяч человек. На развитие района уже выделено свыше 3-х миллиардов тенге, из которых 500 миллионов - на текущий ремонт дорог и 130 миллионов на реконструкцию скважин.

Фото: kursiv.kz

Амина Абдрахманова, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы», almaty.tv

 


1 комментарий:

Обновить
MILA VALTER (13.05.2015 11:57)

Хорошо это, или плохо, но поселок Первомайка- очень запущен. По ул. Школьной двухэтажные дома в ветхом состоянии, давно никто гне делал ремонт , вечно в подъезде текут смывы из канализации, дворы неухожены, кругом- полная антисанитария, как тут крысы бегать не будут, дома разваливаются, посмотрите на внешнюю сторону домов, давно не приводились в порядок, кто за это отвечает, скоро жилье станет совсем ветхим, непригодным для жилья., а вечером отключают везде уличный свет, идешь после работы в 20 часов вечера , как тараканы во тьме, особенно зимой, когда рано темнеет.

Дата выхода: 24 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.