Ущерб 157 миллионов тенге принесло государству лжепредприятие в Астане

1 июля 2014 года Департаментом финансовой полиции по г.Астана была пресечена преступная деятельность Хамитовой, Гайценредер, Матисаева, Кубековой, Семеновой.

Они без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность создали лжепредприятие ТОО «СТРОЙ КОМПЛЕКС ГРУПП», и причинили ущерб государству в виде неуплаты налогов на общую сумму порядка 157 миллионов тенге, сообщили в пресс-службе ДБЭКП по г. Астана. Как установило следствие, указанное лжепредприятие было зарегистрировано на подставное лицо (Ильясова).

1 июля в одном из филиалов банков второго уровня с поличным, после обналичивания денежных средств в сумме 49 миллионов 100 тысяч тенге через расчетный счет лжепредприятия, были задержаны Хамитова и Матисаев. 

В офисном помещении, съемной квартире и в машине обвиняемых были обнаружены и изъяты 56 печатей с оттисками коммерческих предприятий, оригиналы бухгалтерских документов, кассовые аппараты с кассовыми чеками и другие финансовые документы, а также 5 штампов и 3 гербовых печати нотариусов. При этом ставка за фиктивные документы (договоры, счета-фактуры, приходные кассовые ордеры и чеки) составляла 3-4% от суммы договора. По данному уголовному делу все обвиняемые арестованы. В настоящее время уголовное дело расследуется.

На сегодняшний день за создание лжепредприятий (ст.192 -лжепредпринимательство) УК РК предусмотрена максимальная мера наказания в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Фото: gazeta.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.