С небывалым шумом прошли в Караганде публичные слушания по переименованию улиц

Первые публичные слушания по переименованию улиц прошли в Караганде с небывалым криком и шумом. После снятия моратория регион переживает настоящий ономастический бум.

Одни горожане жаждут увековечить своих предков, другие – категорически против новомодных названий. Чтобы слушания прошли спокойно, власти, кажется, сделали все. Приняли 72 заявки, отобрали 12. Названия нужно дать безымянным улицам в элитном микрорайоне на окраине. Уже с самого начала стало понятно, что без жарких споров не обойтись.

Валерий Громов, житель г. Караганды:

- Проголосовали, ответили. Начинайте нормально работать. Здесь не слушания, здесь уже конкретная работа.

Шумели, к примеру, убеждённые коммунисты. Они прослышали о возможном переименовании улиц в центре города. И отдавать Ленина и Гоголя просто так не собирались. Но большинство было настроено решить всё быстрее. Что вызвало неподдельное возмущение красных.

Александр Бондаренко, житель г. Караганды:

- Антисоветчики, антисоветчики заткнули мне рот! Феодальные, буржуазные антисоветчики!

Аудитория так спешила голосовать, что даже не выслушала, за какие заслуги человека предлагают назвать улицу. Одинокие призывы к порядку тонули в общем гаме. Пришлось вызывать полицию.

Фархана Иксанова, жительница г. Караганды:

- Это не дело, пользуясь криком, шумом, правильного мнения не выслушали. Голосовать незаконно, обсуждения нет. Как можно вот так?

В итоге все так дружно голосовали ЗА, что некоторые просто не успевали опускать руки. Но если потомки Шортанбай-жырау смогли прорваться на трибуну и отказаться от улицы на окраине, то дочь единственного казахстанского полного кавалера ордена Славы просто не успела. 

Жубан Сулейменова, дочь участника ВОВ М. Сулейменова:   

- Где честность, справедливость будет когда-то у нас в Караганде? Всем чиновникам, партократам, которые даже награды не имеют, по блату взяли всем в центре города, а где патриотическое воспитание? 

Принять участие в слушаниях пожелали 130 горожан. Их мнение возьмут за основудля следующего голосования – депутатами городского маслихата.После чего документы отправят в республиканскую ономастическую комиссию.

Следующие публичные слушания по вопросам ономастики в городе планируют провести примерно через месяц-полтора. И если на этот раз речь шла о простом присвоении имен, то большинство – около 60 заявок – подано на переименования. И почти все заявители хотят видеть таблички с фамилиями своих близких в центре города. А это значит, что по столь щепетильному вопросу стоит ждать еще более громкие выступления.

Фото: sovetunion.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.