Из-за борьбы за землю под Алматы гибнут яблоневые сады (видео)

Легендарные алматинские яблоневые сады исчезают из-за земельного спора. В горах Заилийского Алатау массово уничтожают знаменитый апорт.

А все для того, чтобы построить там новые особняки. Происходит это на территории, которая предназначалась для работников совхоза «Алатау». Люди говорят: внезапно их участки огородили, стали вырубать деревья и заливать фундамент. Теперь охранять землю от самозахватчиков приходится круглые сутки.

Бывший совхоз «Алатау» - одно из немногих мест, где сохранился знаменитый алматинский апорт. Но теперь яблоневые сады, которыми когда-то славилась южная столица, стали яблоком раздора. Сейчас здесь идет ожесточенная борьба за земли. Дело в том, что несколько месяцев назад бывшие работники совхоза с удивлением обнаружили: деревья безжалостно вырубают, и на их месте, похоже, затевается грандиозное строительство. В центре спора оказались те, кто долгие годы трудился в совхозе. За свою работу все они должны были получить участки. Когда положенных соток все-таки удалось добиться, на лакомый кусок земли нацелились посторонние.

Атта Гулиев:

- Ночью они берут, нанимают большие КамАЗы, и в ночное время они… сначала они загородили этот участок. Загородили, поставили забор, ворота капитальные, и ночью заливают, захватываются земли, уже 60 этих фундаментов залили! Они заливают ночью эти фундаменты, снесли более 150 деревьев апорта, которые, вот, белые цвели!

Муфтала Курбанов проработал в совхозе «Алатау» всю жизнь. Занимался животноводством. Говорит: еще в детстве помогал родителям высаживать этот сад. Теперь апортовые деревья превратились в дрова, а на их месте выросли бетонные конструкции. 

- Вот фундамент. Сколько на сколько? Сделай. 5 на 4, вот, залитый фундамент. Откуда деньги, средства, где берет вот эта? Как она закрывает? Как делает? С чего? Если я сделал бы, меня давно арестовали. На эту женщину никакой управы нет!

Пайщики говорят: всего за 3 месяца самозахватчики уничтожили больше сотни яблонь. Таким положением вещей люди крайне недовольны: строить дома в этом саду, говорят, могут только они.

- Вам землю дадут, вы что здесь будете делать?

- Дом строить, детям давать!

- Дело все в том, не что здесь будут строить. А дело в том, что это законное право тех, кто проработал в совхозе…  Некоторые всю жизнь прожили. Мы по закону должны получить землю! По всему Казахстану, наверное, единственные мы остались.

Кто в итоге будет строить коттеджи на месте яблоневых садов, решит суд. А пока людям остается ждать и пить успокоительное. Не переживают здесь разве что коровы. Которым нет дела ни до яблонь, ни до фундамента.

Фото: news.gazeta.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.