Минтранском планирует сделать ещё несколько участков дорог платными

Участок дороги Кызылорда-Шымкент Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана считает достаточно перспективным, чтобы установить там систему оплаты за проезд.

По словам вице-министра транспорта и коммуникаций Мереке Пшембаева, по этой дороге осуществляется интенсивное движение транспортных средств с южных регионов страны. Было бы опрометчиво не использовать такой потенциал, считают в ведомстве. При этом важно учесть интересы местного населения, чтобы для них не было нагрузки.

По его словам, стоимость проезда для грузового автотранспорта будет равна тарифу, установленному на автобане Астана-Щучинск. В зависимости от грузоподъемности транспортного средства стоимость проезда составит в пределах 1,2-6 тысяч тенге.

Платность проезда будет введена и на участке Шымкент-Тараз и далее в сторону Хоргоса. Таких изменений водителям следует ожидать после 2017 года.

Следующий участок дороги, который в Минтранскоме намерены сделать платным Астана-Атбасар. В этом случае планируется привлечь иностранных инвесторов.

- Из бюджета мы ни копейки не тратим. Инвестор сам на свои средства устанавливает систему взимания платы, работает в тестовом режиме, запускает, а потом в процессе эксплуатации возвращает свои средства», - отметил вице-министр транспорта и коммуникаций Мереке Пшембаев. При этом он подчеркнул, что продлевать платную дорогу дальше Атбасара в ближайшие 2-3 года не планируется.

В ближайшее время сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций собираются посетить венгерских коллег, чтобы перенять у них опыт функционирования платных дорог.

Фото: future.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.