В Павлодаре отреставрируют самый старый мост (видео)

В Павлодаре приступили к реставрации самого старого моста, который был построен еще в 1966 году. 

3 года назад его признали аварийным. По заключению экспертов, дальнейшая эксплуатация Кутузовского моста крайне опасна. На ремонт из местного бюджета выделили почти 130 млн. тенге. Кутузовский мост закрыт на капитальный ремонт уже неделю. Работы ведутся ударными темпами. Почти полностью демонтировано дорожное покрытие. Подрядная организация приступила к выемке изношенных плит. За 48 лет эксплуатации бетонные конструкции путепровода ни разу не ремонтировали. 

Кожахмет Майлыбаев, прораб участка: 

- Мы снимаем старые плиты и ставим новые, тем самым усиливая несущую способность моста. 

По проекту реставрация моста рассчитана на 6 месяцев, но перекрывать путепровод на столь длительный срок нельзя. Объект является стратегическим для Павлодара - он связывает город с центральной и северной промзонами. 

По мосту ходят трамваи, под ним - поезда. Это и осложняет ремонтные работы. Труднее всего договориться с железнодорожниками. Они должны на время отключать железнодорожные пути от высокого напряжения, чтобы реставраторы могли безопасно работать.

Темиржан Жумабаев, исполнительный директор подрядной организации:

 - Мы уже в течение недели никак не можем прийти к консенсусу. А хотелось бы сделать это как можно скорее. Демонтажные работы ведутся одновременно на 4 участках. 

График работ сокращен почти наполовину, рабочие трудятся круглосуточно. Сил и средств вполне достаточно, как говорят подрядчики. Они уверяют, что мост сдадут в срок.

Ринат Койсоймасов, заместитель начальника отдела ЖКХ  г.Павлодар:

 - Ведется ежедневный технический контроль и мониторинг графика выполнения работ. Ремонт будет продолжаться до 30 ноября 2014 года. 

К этому сроку центральный путепровод предстанет перед павлодарцами в совершенно ином виде: полностью обновят асфальтобетонное покрытие, тротуары будут выстелены брусчаткой, заменят освещение. Но, главное, мост станет безопасным для проезда и прослужит еще столько же лет.

Фото: zakon.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.