БРК принял Стратегию на ближайшие 10 лет

Совет директоров «Банка развития Казахстана» (БРК, дочерняя организация холдинга «Байтерек») утвердил новую Стратегию на 2014-2023 годы.

Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу БРК. Объем кредитного портфеля БРК планируется увеличить до 2,6 триллиона тенге в 2023 году с 379 миллиардами тенге по итогам 2013 года. Объем профинансированных банком проектов и инвестиционных программ в течение следующих 10 лет должен увеличиться до 4,4 триллиона с 1,3 триллиона тенге, доля кредитного портфеля в активах – до 75%. Обновленная Стратегия банка развития отвечает изменившимся запросам казахстанской экономики и целям очередной пятилетки индустриально-инновационного развития страны, отметил и. о. председателя правления БРК Аскар Достияров.

- Ключевыми задачами БРК мы видим увеличение доли финансирования заемщиков в национальной валюте и улучшение условий кредитования инвестиционных проектов. В конечном итоге, банк развития должен стать финансовыми институтом, предоставляющим лучшее финансирование в тенге, одним из крупнейших банков Казахстана по размеру активов, главным агентом в нашей стране по привлечению долгосрочных и недорогих заимствований для корпоративных клиентов, – подчеркнул Аскар Достияров.

В рамках реализации своей Стратегии Банк развития будет исходить из принципов достижения социально-экономического эффекта от реализации проектов, а также стратегического партнерства с банками второго уровня. В этой связи банк развития намерен продолжить практику межбанковского кредитования, а также расширять линейку финансовых инструментов, включая инструменты синдицированного кредитования.

- БРК твердо намерен всесторонне развивать стратегическое сотрудничество с коммерческими банками республики, чтобы совместными усилиями предлагать прочное фондирование инвесторам всех категорий, – как крупным, так и МСБ, - для осуществления их инвестиционных проектов и для дальнейшего укрепления экономики страны, – сообщил член Совета директоров БРК, независимый директор Ульф Вокурка. 

По его словам, эти новые акценты в работе банка позволят расширить доступ корпоративного сектора Казахстана к недорогому долгосрочному финансированию. 

- Я хотел бы пожелать всем работникам Банка развития достижения намеченных целей. При этом впервые вводится в БРК рейтинговая шкала мониторинга реализации Стратегии, которая будет публиковаться регулярно на сайте Банка, чтобы и заинтересованная общественность могла проследить, насколько эти цели достигаются, - отметил Ульф Вокурка.

АО «Банк Развития Казахстана» - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

В 2013 году БРК вошел в состав группы компаний АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Холдинг создан в 2013 году для содействия развитию и диверсификации экономики, привлечению инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления. В уставной капитал холдинга переданы пакеты акций 10 институтов развития: «Банк развития Казахстана», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Жилстройсбербанк Казахстана», «КазЭкспортГарант», «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Национальное агентство по технологическому развитию», «Kazyna Capital Management», «Фонд стрессовых активов», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» и «Казахстанская ипотечная компания».

Фото: kapital.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.