В Таразе вместо рощи появится АЗС

В Таразе общественность протестует против строительства объектов на месте рощи в одном из микрорайонов города. Жители уже обратились с заявлением в прокуратуру, акимат города, а в дальнейшем намерены подать иск в суд с требованием «прекратить незаконное строительство детского сада и АЗС на территории лесопарка по берегу реки Карасу близ микрорайона «Талас».

Но подрядная организация уже расчистила место под строительство автозаправочной станции с резервуарами под нефтепродукты и операторской, вырубив в роще 33 дерева. К тому же у заказчика АЗС, имеется полный пакет разрешительных документов на строительство объекта и вырубку зеленых насаждений.

Экологи ссылаются на законодательство Казахстана и Орхусскую конвенцию, где оговорено, что подобное строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. По словам «зеленых», подобные процедуры в данном случае произведены не были. Ни областное управление природных ресурсов и природопользования, ни управление охраны окружающей среды не проводили экологическую экспертизу на строительство каких-либо объектов на территории лесопарка в микрорайоне «Талас». К тому же заказчик застройки проигнорировал требование организовать общественные слушания.

К слову, начиная с 90-х годов прошлого века, в городе ведется периодическая вырубка зеленых насаждений. За эти годы Тараз лишился десятков тысяч деревьев и кустарников.

Фото: botanic.net.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.