Пять объектов ЖКХ не используются в Костанайской области

В Костанайской области не используются 5 объектов ЖКХ, построенные за счет госсредств на сумму 1,3 миллиарда, сообщила пресс-служба счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

- Счетным комитетом в вопросах использования средств республиканского бюджета выявлен ряд системных проблем и недостатков. Целевые трансферты выделялись без учета фактической потребности, государственные закупки проводились несвоевременно, анализ хода достижения результатов не проводился, не освоено 425,6 миллиона тенге средств республиканского бюджета, привлеченных дополнительно, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте счетного комитета в понедельник, сообщает деловой портал kapital.kz со ссылкой на КазТАГ.

Отмечается, что с нарушениями действующего законодательства и недостаточно эффективно реализовывались программы развития моногородов на 2012-2020 годы, «Развитие регионов», «Дорожная карта бизнеса- 2020», «Занятость- 2020». Так, в рамках программы «ДКБ -2020» реализован проект по реконструкции дороги в Костанае на общую сумму 566,6 миллиона тенге, не соответствующий задачам данной программы. Проведен текущий ремонт улицы в Аркалыке на 49,7 миллиона тенге, не предусмотренный комплексным планом развития моногородов. 

По программе развития моногородов на 2012-2020 годы подрядчику за невыполненные работы по сносу 12 аварийных домов в Аркалыке выплачено 58,6 миллиона тенге. Не завершена реконструкция участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе, подрядчику необоснованно выплачено 156,2 миллиона тенге. Отмечается, что объект находится в заброшенном состоянии. 

- Не используются построенные за счет средств республиканского бюджета 5 объектов жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 1 329,8 миллиона тенге. Объекты общей сметной стоимостью 398 миллиона тенге эксплуатируются без их приемки государственной приемочной комиссией, - отмечается в сообщении. 

По информации счетного комитета, несмотря на использование системы управления рисками, растет удельный вес безрезультативных комплексных и тематических налоговых проверок юридических лиц. В целом, контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства по поступлениям в бюджет на сумму 206,9 миллиона тенге, по расходам – на 21,1 миллиарда тенге, а также неэффективное использование 6,7 миллиарда тенге. Счетный комитет рекомендовал правительству РК исключить практику финансирования удорожания инвестиционных проектов местных исполнительных органов за счет средств республиканского бюджета. Министерству регионального развития поручено совместно с министерством экономики и бюджетного планирования провести ревизию заявленных акимами областей, городов Астаны и Алматы бюджетных инвестиционных проектов на их соответствие целям и задачам программ развития моногородов на 2012-2020 годы, развития регионов и «Дорожной карты бизнеса 2020». 

Вместе с тем, акиму Костанайской области поручено принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений, завершению строительных работ и перечислению в доход республиканского бюджета необоснованных расходов и неиспользованных кредитов с рассмотрением ответственности акимов районов и городов области, руководителей и должностных лиц государственных учреждений, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства.

Фото: kapital.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.