Казахстанские ипотечники: от акций протеста к диалогу с банками

Как заявил директор департамента по работе с проблемными заемщиками банка «ЦентрКредит» Мурат Абишев, списания долгов не будет, но у банка есть программа взаимодействия с заёмщиками, включающая... 

...в себя несколько пунктов. Так, БЦК представил план действий по работе с социально-уязвимыми слоями населения и теми, кто в эту категорию не входит. В первую категорию вошли инвалиды I и II групп, онкологические больные, люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, воины-афганцы и другие ветераны, заемщики пенсионного возраста, заемщики и гаранты с единственным жильем. Для них предусмотрены отсрочки по платежам без начисления вознаграждения, штрафов и пени. Также, имеет значение, на какой стадии находится ситуация ипотечника. Передали ли его в суд, есть ли решение суда, перешло ли оно в руки судоисполнителей. От этих нюансов зависит, каким образом банк «ЦентрКредит» поступит с просроченным долгом. Отметим, что граждане, не вошедшие в категорию социально-уязвимых слоев населения, так же могут рассчитывать на рефинансирование или же отсрочку долга по льготным условиям.

Итогом встречи стал подписанный протокол, ставший гарантом дальнейшего сотрудничества двух сторон.

Следующими на очереди, после руководства банка «ЦентрКредит», оказались топ-менеджеры «БТА Банка». За столом переговоров от имени «БТА Банка» оказалась управляющий директор, член Правления Айгерим Жапарова. Она заявила, что программы по работе с проблемными займами пока нет, на ее разработку понадобится две недели. Как отметило руководство компании, в данный момент ответить на вопросы по конкретным ситуациям ипотечников они не могут, вследствие отсутствия четко регламентированных схем действия.

Активисты движения скандальных ипотечников, пользуясь случаем, выдвинули требования относительно отъема жилья с тем, чтобы полностью его прекратить.

Кроме того, недовольство со стороны ипотечников вызывает тот факт, что две организации, «БТА Банк» и «БТА Ипотека», не могут определиться, кто будет решать эту проблему. Поэтому заёмщики потребовали при разрешении ситуации обязательное присутствие представителей «БТА Ипотека».

Фото: ampravda.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.