В Алматинской области после схода оползня так и не восстановили водоснабжение (видео)

Водоснабжение в Алматинской области после схода там мощного селя до сих пор не восстановлено. Почти две недели прошло с тех пор, как в Талгарском районе оползень повредил водопровод.

Сразу после удара стихии чиновники буквально клялись, что устранят аварию в ближайшие дни. Но обещаний не сдержали, и теперь люди вынуждены пользоваться грязной речной водой. Женщины поселка Кендала уже четвертый день дежурят с детьми на улице – ждут водовоза. Говорят, к их многоэтажке подъезжает он крайне редко, а если и появляется, то ненадолго. Люди с ведрами порой даже не успевают добежать до машины. Так и приходится потом еще несколько дней жить без воды.

Лариса Дегтярева, жительница пос. Кендала Алматинской области:

- Последний раз нам привозили воду в четверг. Стоял он здесь минут 10. Акимат приезжал, сфотографировал. Пока фотографировали, он стоял. Уехала машина акимата, и он уехал. Краны открыты, люди набрали-не набрали – он уехал.

Воды в поселке нет уже почти две недели. С тех самых пор, как в ущелье под Талгаром сошел сель. Люди жалуются: в квартирах в жару совсем невыносимо: ни помыться, ни постирать, ни приготовить. Про удобства тоже забыли.

- Вот такой водой мы моем туалет, полы моем. И как быть нам?

Арык вдоль трассы – единственный для этих людей источник. Вода грязная, но благо есть хотя бы такая. От чиновников вообще ни капли не дождаться, жалуются сельчане. Они опасаются, что скоро в таких условиях может начаться настоящая эпидемия.

Гульзар Аскарова, жительница пос. Кендала Алматинской области:

- У нас в доме уже и вонизма. С детьми не знаем что делать. Воду набираем здесь, и то хорошо, если бежит, набираем, смываем туалет. Помыться, умыться - этой же водой. Она отстоится, и умываемся.

Измученные жаждой люди штурмуют местные акиматы, но бесполезно. Чиновники, которые обещали решить проблему за пару дней, теперь, похоже, расписываются в собственном бессилии.

Болатбек Кадырсизов, аким пос. Кендала Алматинской области:

- Водовоз не успевает. Это неожиданный случай. А вчера воду возили в нижнюю часть поселка. Водовоз сломался или как-то, с пятиэтажкой так получилось.

- На ютубе выйдет все это. Потому что уже вторую неделю сидят люди без воды.

А это уже город Талгар. И здесь люди тоже по-прежнему без воды. С бидонами в очереди горожане стоят у водовоза. Наполнить емкости многие не успевают. На всех воды не хватает. В некоторые районы ее вообще не привозят.

Елена Ким, жительница г. Талгара Алматинской области:

- В частные дома сказали: это ваши проблемы. А мы, что, не люди, мы не люди, частные дома.

Городские власти просят жителей потерпеть еще. Правда, конкретных сроков не называют. А ведь восстановить нормальное водоснабжение в Талгаре обещали на следующий день после схода оползня.

Фото: vodaservis.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.