В Казахстане установят регламент на тарифообразование в общественном транспорте

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана инициирует поправки в законодательство, регламентирующие вопросы тарифообразования на регулярных пассажирских автобусных маршрутах, сообщается на сайте ведомства. Изменения призваны конкретизировать взаимоотношения местных исполнительных органов с перевозчиками при определении тарифов и размеров субсидирования, а также предполагают планирование акиматами объемов этих средств.

Совершенствование двух нормативно-правовых документов «Методики расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам» и «Правил субсидирования за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых перевозок пассажиров» было обсуждено в Минтранскоме в ходе совещания. В обсуждении приняли участие представители ведомства, местных исполнительных органов, Национальной палаты предпринимателей и ассоциаций автотранспортной отрасли.

- Сегодня 99% рынка автотранспортных перевозок находится в конкурентной среде. Так как размер тарифа на автобусные перевозки пассажиров регулируется, предприниматели сильно зависят от субсидий акиматов. Однако сегодня при определении объема этого субсидирования не учитывается рост цен как на горюче-смазочные материалы, так и на запасные части. В результате перевозчики, чтобы добиться рентабильности бизнеса, вынуждены экономить на обслуживании автобусов. Естественно, из-за этого страдает качество предоставляемых населению услуг, что по нашему мнению недопустимо, - отметил директор Департамента автомобильного транспорта МТК РК Ерлан Джумашев.

Он также сообщил, что по итогам прошедшего совещания участниками выработаны единые подходы к процессу формирования тарифов и порядку выделения средств для субсидирования. В ближайшем времени будет сформирован единый пакет документов для проведения дальнейших процедур по принятию данных изменений.

На сегодняшний день цены на проезд в общественном транспорте областей Казахстана существенно разнятся друг от друга.

Дороже всех, 80 тенге, платят за проезд жители Алматы и Караганды. В Астане, Костанае, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Актобе и Павлодаре тариф в пассажирском транспорте варьируется в пределах 60-65 тенге за поездку. В Петропавловске, Атырау, Кызылорде, Талдыкоргане и Шымкенте стоимость проезда составляет 50 тенге. На общественном транспорте города Тараза вы сможете проехаться за 45 тенге. И тариф на уровне 35 тенге установлен в автобусах города Актау.

Фото: robodate.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.