В Темиртау сдали в эксплуатацию детский сад без разрешения специальной комиссии (видео)

В Темиртау сдали в эксплуатацию детский сад без разрешения специальной комиссии. Первая же проверка санэпидемиологов и пожарных выявила массу нарушений.

Если руководители дошкольного учреждения не устранят все недоделки в срок, садик и вовсе могут закрыть. Едва открывшись после капитального ремонта, детский сад № 21 уже на грани закрытия.  Дошкольное учреждение с помпой сдали в эксплуатацию в прошлом году ко Дню Независимости.  На  его ремонт из городского бюджета были выделены миллионы тенге. Прокуратура провела проверку, которая заключила, что детсад работает незаконно, а его приемка была выполнена с грубейшими нарушениями противопожарных норм и санитарных правил.

Рустам Танишпеков, помощник прокурора г.Темиртау:

- Была незаконно создана комиссия по приему в эксплуатацию детского сада №21, в которую не были включены уполномоченные органы, то есть органы ЧС, а так же темиртауского Управления по защите прав потребителей.

Проверка выявила, что в детском саду не заасфальтированы въезды и выходы. Не соответствует нормам отделка стен и потолков в группах,  не произведен ремонт окон в здании, не все отопительные приборы ограждены специальной решеткой, что может привести к травмированию детей. Прокуратура составила акты о привлечении к ответственности должностных лиц и выдала предписание об устранении всех замечаний и нарушений в месячный срок.

Ирина Майчук, директор детского сада №21:

- Некоторые моменты мы устранили сразу же. Ну, например, деревянные съемные решетки. С зимы пришли в негодность, рассохлись. Мы ремонт сделали, смонтировали. Все остальные крупные замечания будут при капитальном  ремонте устранены, такие как окна, фасад, асфальтирование. 

По словам сотрудников отдела образования Темиртау, санэпидемиологи и ЧСники детсад проверяли, но отдельно. Педагоги просто не знали, что комиссия должна быть совместная. 

Бакшагуль Рахимова, руководитель отдела образования г.Темиртау:

- На самом деле ничего там страшного нет. Работаем. Есть представление. Это было, есть и будет. Мы работаем. Что указано в представлении прокуратуры, мы устраняем и будем работать дальше.

По словам руководителя отдела образования, вместе с пожарными и Департаментом по защите прав потребителей они составили план дополнительного ремонта. После выделения денег саду предстоит новая переделка в 2015-2016 годах. Прокуратура же твердит, что, если нарушения не устранят, подадут в суд на приостановку деятельности сада.

Людмила Батюшкина, корреспондент:

- Меж тем, педагоги не скрывают, что в области катастрофически не хватает мест в детских садах. В очереди стоят 39 тысяч ребятишек.

Фото: irina-lebed.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.