Стартует прием документов на жилье через «Самрук-Казына» в Алматы (видео)

Под крышей дома. Управление жилья объявляет прием документов в рамках программы «Доступное жилье». Почти 200 квартир выделят из фонда недвижимости «Самрук-Казына».

До конца года ключи получат около 2 тысяч алматинцев. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, усилены темпы строительства. Но очередников меньше не становится. В основном это связано с большим притоком иногородних, которые остаются жить в Алматы. 

На сегодняшний день программа «Доступное жилье-2020» в Алматы реализуется по пяти направлениям. Первое - городская программа, по ней запланировано выдать 500 квартир, еще столько же по республиканкой. От Казахстанской ипотечной компании - 108, 387 - по направлению «Арендное жилье» и еще 194 - из фонда недвижимости «Самрук-Казына». Алматинка Эльмира Токмолдаева получила трехкомнатную квартиру в микрорайоне Алгабас в прошлом году по программе «Арендное жилье для молодых семей». Праздновали новоселье в канун новогодних праздников вместе с еще 215 семьями. А уже к концу этого года их соседями станут еще 387 молодых пар. 

- В ноябре мы начали собирать документы, проходить оценку в «Жилстройсбербанке» о платежеспособности, потом прошли оценку. Сказали вот, дай бог, 27 ноября будет вручение ключей. Мы не верили, - рассказала жительница Алматы Эльмира Токмолдаева. 

Арендное жилье для молодых семей — не единственное направление. В госпрограмме определены еще две линии: через «Жилстройсбербанк» и фонд «Самрук-Казына». Кстати, по этому направлению прием документов в Управлении жилья начнется уже в начале августа. 10 дней будут приниматься заявления от госслужащих и работников бюджетных организаций. 

- С 4 августа мы будем принимать документы. В последующем данные граждане, которые состоят на очереди в местном исполнительном органе, будут проходить банковскую квалификацию. После этого они будут ждать комиссию, которую они будут проходить, и после этого уже будет распределение жилья, - сообщила главный специалист ГУ «Управление жилья и жилищной инспекции по Алматы» Галия Турлыбекова. 

Жилье от фонда недвижимости «Самрук-Казына» относится к категории третьего класса, отсюда и цена от 180 до 188 тысяч тенге за квадратный метр. Тогда как по направлению «Арендное жилье для молодых семей» и через КИК стоимость квадрата не превышает 120 тысяч тенге. Три дома, строительство которых ведется на пересечении улиц Саина и Жубанова, будут сданы в декабре этого года, а заселиться в новые апартаменты очередники смогут спустя месяц. 

- С чистовой отделкой полностью, с установкой санфаянса, газовых плит - полностью, можно сказать, кроме мебели. Заходи, меблируйся и живи, - отметил менеджер Департамента технического контроля и мониторинга АО ФН «Самрук Казына» Юрий Гребенников. 

В нынешнем году ордеры получат около 2 тысяч алматинцев. Но несмотря на ударные темпы строительства, очередников меньше не становится. На сегодняшний день в жилье нуждаются свыше 15 тысяч горожан. Это в первую очередь связано с большим притоком иногородних, устраивающихся на любую работу, чтобы остаться в мегаполисе и получить льготное жилье.

Фото: s-k.kz

Амина Абдрахманова, Рашиддин Якупов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.