Жители Тараза потребовали остановить строительство АЗС в городском парке (видео)

Жители Тараза требуют остановить вырубку деревьев в городском парке. Там начинается строительство новой автозаправочной станции. Причем все разрешительные документы предприниматели давно получили.

Но горожане считают, что выдали их незаконно. Активисты написали письма во все инстанции с требованием разобраться. Жители готовы грудью защищать деревья, которым вот уже почти полвека. Даже несмотря на то, что все документы у строителей в порядке, и необходимые разрешения они получили. Горожане утверждают, что это единственный лесопарк, где они могут прогуливаться и дышать свежим воздухом.

Галина Межевихина, жительница Тараза:

– Мы против АЗС. Против, потому что начнутся проблемы со здоровьем, у нас дети. В конце-концов, нам, пенсионерам даже выйти на озеро неприлично уже. Мы выходим сюда, а у нас здесь ничего не будет со временем.

Тамара Сабитова, жительница Тараза:

– Мы вчера написали письма в прокуратуру городскую, в прокуратуру областную, акиму города и акиму области. Я вчера лично все эти письма отвезла, получила документы, что наши письма приняли.

Жителей близлежащих многоквартирных домов микрорайона «Талас» особенно возмущает то, что при планировании строительства АЗС их мнения никто не спросил. Независимый эколог Рауф Сабитов говорит, что застройщики не проводили каких-либо общественных слушаний.

Рауф Сабитов, независимый эколог:

– Никто не слушал мнение людей, хотя мнение людей однозначно, что нужно сохранить этот практически единственный лесопарк, оставшийся в городе Тараз, в степном городе. Посаженный сорок лет назад. Потому что построить детский сад можно за два месяца, АЗС можно построить за один месяц. Но вырастить такой лесопарк нужны десятки лет.

Застройщик обещает высадить деревья взамен тех тридцати трех стволов, которые вырубаются сегодня. Высадит он их после завершения строительства АЗС. Причем стройку останавливать не будут. Ведь все разрешения уже давно получены, да и земельный участок на территории лесопарка выкуплен в частную собственность.

Ермек Сакишев, директор ТОО «Уралсибнефтепродукт»:

– Все разрешительные документы на вырубку деревьев, на ограждение участка есть. Участок находится в частной собственности. Все акты на землю есть. Целевое назначение этого участка – автозаправочная станция.

Бизнесмен аргументирует тем, что с АЗС даст новые рабочие места. Но экологи обращают внимание на другое. По их данным, за последнее десятилетие в Таразе уничтожены десятки тысяч деревьев.

Фото: picto.mania.ru

Асан Калиахмет, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.