Жители Караганды судятся из-за строительства бизнес-центра во дворе их дома (видео)

Жители исторического центра Караганды 30 июля, несмотря на сильный дождь вышли на улицу, чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме.

По их словам, уже больше полугода они не могут добиться прекращения строительства в их дворе центра по развитию бизнеса. Люди недоумевают – кто вообще мог дать застройщикам разрешение на возведение этого здания. В местном акимате тем временем признают, что продажа земельного участка в 2004 году была незаконной. Сейчас чиновники ищут выход из ситуации.

Жильцы показывают журналистам, как территорию их двора буквально оккупировали строители. В нескольких метрах от жилых домов возводят центр по развитию бизнеса.

Лидия Денисова, жительница Караганды:

– Мы так устали, и морально, и физически. Бесполезно спорить. Им запрещают, они всё равно через неделю запрещают строить.

Раньше, говорят, здесь был сквер и детская площадка. Сейчас это всё, что от них осталось. Конструкции разобрали, деревья срубили, вспоминают люди.

Лариса Данилюк, жительница Караганды:

– Мы выиграли три суда. Дошли до кассации. 15 мая проходит заседание, на которое нас не приглашают. И на этом заседании решается вопрос о продолжении стройки.

Жители дома недоумевают, кто подписал разрешение на строительство здания в жилом дворе.

Ася Аубакирова, жительница Караганды:

– Хотелось бы знать, чья первая подпись стоит на разрешении на продажу этого участка. И этого человека, который подписал, привезти сюда и показать, какой участок он продал.

В местном акимате не отрицают – строительство здания во дворе жилого дома противоречит закону. Разрешение, по словам чиновников, было выдано в 2004 году. Сегодня, найти виновных и привлечь их к ответственности, говорят, невозможно.

Ернар Дарибеков, руководитель отдела жилищной инспеции акимата Караганды:

– Эскизный проект на указанное строительство признан недействительным. Вместе с этим мы провели беседу с собственником данного участка в ходе, которой мы предложили взамен равнозначный участок граддокументации. Если мы с собственником достигнем соглашения о предоставлении взамен равнозначного участка, соответственно будут проведены работы по рекультивации, по вывозу строительных материалов на новое место.

Конкретных сроков в акимате не называют. Но говорят, что рассматривается вопрос и возмещения материального ущерба застройщику. Уже в ближайшее время чиновники обещают публично сообщить об окончательном разрешении конфликта.

Фото: www.samarskie-roditeli.ru

Руслан Идрисов, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.