Свыше сотни жителей Астаны потребовали прекратить строительство ЖК «Пана»

Свыше ста жителей аварийной двухэтажки в Астане требуют немедленно прекратить строительство соседнего многоквартирного дома. Люди уверены – застройщики не соблюдают техрегламент, согласно которому расстояние между двумя объектами должно быть равно 10-15 метрам. А в акимате и вовсе не понимают суть конфликта. По данным чиновников, стройфирма не имеет даже разрешения на возведение нового ЖК.

Претензий к строителям жилого комплекса «Пана» у жителей этой двухэтажки накопилось не мало. Люди рассказывают, что их дом теперь как в эпицентре землетрясений. В шаговой близости начали возводить новое здание.

Лариса Савичева, жительница дома:

– Полтора метра от дома. От этого строения жилого, которое не положено. Потому что должно быть не менее 15 метров. Сегодня начали забивать сваи. И наш дом начал трястись. Начали трястись потолки, полы, пол и мы начали звонить по всем инстанциям. Потому что если мы рухнем, потом что будет с нами?

Начать на этом участке стройку бизнесмены пытались пять раз, вспоминают жильцы старого двухэтажного дома. С их слов, представители компании, которая сейчас возводит здесь многоэтажку, хотели взять с людей расписку об отсутствии претензий.

– Мы вот зацепились за это слово. Как это мы не имеем? Я говорю, сейчас мы дадим вам разрешение, вы на нас скинете, сбросите. Скажете, вы сами виноваты, вы нам разрешили. И потом вы вообще ничего не добьемся. Я говорю, мы наоборот имеем претензии.

Площадь забором огородили, а информативный баннер, с указанием наименования объекта и ввода его в строй, повесить забыли, возмущаются жильцы. А в компании настаивают, все дела ведутся на законном основании. 

Мадина Карибаева, советник по связям с общественностью главного директора строительной компании:

– Ситуация с жилым комплексом «Пана» такова. Эскизный проект и план распределения утверждены. А государственная экспертиза дала положительный отзыв на весь строительный проект. Сегодня идут все подготовительные работы. Как только будет получено разрешение, сразу же приступим к строительству.

Между тем, в городском акимате говорят, что разрешения на строительство у застройщиков жилого комплекса «Пана» нет.

Фото: alatoday.info

Айгуль Жамалова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 июля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.