В Караганде скандалят жители новостроек, возведённых на месте рухнувшей «Бесобы»

В Караганде снова недобрым словом поминают жилой комплекс «Бесоба». После его обрушения прошло два с половиной года, а проблемы не заканчиваются.

Теперь уже скандалят жители новостроек, возведенных на месте рухнувшего дома. Претензии – и к строителям, и к властям. Одни оставили после себя множество недоделок, а вторые до сих пор не оформили жилье и не приняли его в эксплуатацию. Об этом сообщает телеканал КТК.

– У нас такая ситуация с 12-го по первый течет вода. Вот, щитки, обратите внимание, они мокрые.

Летний дождь, натворивший бед в микрорайоне «Шапагат», что появился на месте печально известной «Бесобы», стал для людей последней каплей. Почти полгода они молча ждали, когда строители устранят все недочеты, но больше терпения, говорят, у них нет.

Римма Бочаркина, жительница Караганды:

– Получается, нас вселили, и вот с декабря мучаемся. Как нам дали ключи, у нас покоя нет, получается. У нас что есть квартира, что нет, мы жить в них не можем.

На крыше забит водосток. В подвале вода. Автоматы защиты электроприборов из-за влаги постоянно срабатывают. Вокруг домов ни пройти, ни проехать. Ну а о самих квартирах жильцы спокойно говорить вообще не могут.

Галия Абдулина, жительница Караганды:

– Ветер напрямую в комнату дует. Просто нет прокладки, ничего не заделано. Очень холодно. Зимой просто было страшно холодно. Нам дали ключи в декабре, мы вселились в марте. И с марта по сей день обещают сделать.

Ко всему оказалось, что помимо ключей власти не выдали людям ни одного документа. Из-за этого оплачивать коммунальные услуги, например, приходится втридорога – как юридическим лицам.

Курмет Асылбаев, житель Караганды:

– Сказали, что фирма эта уже не существует, что другая фирма тендер выиграла. Документов у нас никаких, ничего нету. Потому что комиссия вот это не принимает.  А принять ее – нескоро примут. Видите, здесь все валяется, ну, я думаю, наверное, через год.

Но чиновники уверяют дом примут в эксплуатацию едва ли не в ближайшие дни. Поясняют просто во время строительства изменили проект, и это потребовало дополнительных согласований. Ну а жители въехали туда практически самовольно.

Жаксылык Шалабеков, начальник отдела строительства Караганды

– Насколько я знаю, вопрос о вселении не стоял, вопрос стоял только о том, чтобы бывшим жителям ЖК «Бесоба»… За ними были закреплены квартиры. Конечно, здесь больше политики, чем экономики. Ситуация больше прослеживалась политическая.

Но жильцам уже не до политики. Их больше волнует математика – во сколько обойдется устранение недоделок. Акимат намерен взыскать деньги со строителей – уже подан судебный иск.

Сейчас в процессе строительства еще четвёртый блок – секции, предназначенные для бесобинцев. Работы здесь то замораживают, то возобновляют. К тому же задуманная властями перепланировка квартир потребовала дополнительных бюджетных средств. Но чиновники не теряют оптимизма и обещают сдать жилье до конца этого года. 

Фото: rus.azattyq.org

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.