Алматинские дольщики восемь лет ждут квартир, а получают «сувениры»

Полтора миллиарда за яму! Именно столько вложили алматинские дольщики в строительство нового жилого комплекса. А спустя восемь лет получили лишь… котлован.

Год за годом больше 70 участников долгостроя ходили по инстанциям, писали письма и надеялись на лучшее. Но своих квадратных метров так и не добились. Чтобы расплатиться с долгами, многим пришлось оформить кредиты или продать единственное жильё.

«Хватит нам врать!» – на таких кричалках растут дети дольщиков жилого комплекса «Оскар». Его застройщикам впору самим давать золотую статуэтку – за неповторимую ложь и профессиональный талант убеждения. 8 лет назад они собрали с людей полтора миллиарда тенге, пообещали красивую жизнь и красиво испарились.

– Вот эта вот яма стоит 1 миллиард 600 миллионов тенге. Это то, что смог сделать «Курылыс коммерц».

Два котлована, проржавевший кусок башенного крана и сомнительная трехэтажная постройка – вот все, чем могут похвастаться дольщики.

Несколько лет обманутые алматинцы писали жалобы и пили успокоительное. Добились даже уголовного разбирательства. Но оно закончилось, едва начавшись.

Зоя Власова, дольщица:

– Было открыто в 2009 году уголовное дело. И потом его несколько раз закрывали и открывали. 9 месяцев назад мы снова возбудили уголовное дело, но финансовая полиция абсолютно не реагирует на нас. Мы больше десятка писем написали, ни на одно ответа не получили.

Ерге Дюсембаев вложился в строительство двенадцатиэтажки вместе с супругой. Квартиру хотели подарить сыну. В итоге, единственное, что старики получили за свои деньги – брендированную каску.

– Когда деньги сдавали, там такие проспекты были – ух ты! Закачаешься! Деньги сдали, а потом я говорю: а это что такое? Они говорят: возьмите сувенир, вот. Эта шляпа 140 кусков баксами стоит.

Дольщики прогуливаются по тому месту, где должен быть благоустроенный двор. Время здесь остановилось. А у тех, кто так и ждет свои квадратные метры, оно летит: дети взрослеют, старики умирают.

– У нас есть даже дольщики, которые из-за этого проекта, из-за того что здесь произошло, просто умерли.

– Вот, посмотрите: вот мой племянник стоит, он в 7 класс перешел. Когда мы покупали квартиру, он еще в детский сад ходил, понимаете? Я боюсь, что он школу закончит, а мы квартиру так и не получим.

Некоторым от избытка эмоций становится плохо прямо посреди заброшенной стройки. Молодая женщина едва не падает в обморок. «Скорая» на вызов реагирует стремительно.

Страдают от недобросовестных строителей не только дольщики. Их потенциальные соседи теперь живут в страхе, и в прямом смысле на краю земли.

Юрий Бенедиктов, житель Алматы:

– Загнали два экскаватора. Значит, там копают, здесь копают. У нас там машины стояли. Я ему говорю, экскаваторщику, я говорю: ты не копай сильно. Он говорит, а сколько? Я ему отмерил 10 метров. Вот, разве есть уже 10 метров? Уже нету.

Тем временем застройщики продолжают предрекать истории счастливый конец. Люди говорят: сегодня к ним приезжал представитель компании и уверял, что стройка начнется уже на следующей неделе.

Двенадцатиэтажная новостройка должна была возвышаться в районе центрального рынка. Но за 8 лет два котлована и территория стали домом разве что для бомжей. Что примечательно, с одной стороны ямы – центральная мечеть, а с другой – церковь. Но даже такое авторитетное соседство на ход строительства никак не повлияло. Молить Всевышнего и власти люди уже устали. Поэтому в следующий раз обещают перейти к более решительным действиям. Например, перекрыть ближайшую магистраль.

Фото: 1clickmoney.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.