В Казахстане появится атомная электростанция (видео)

Атомной электростанции в Казахстане быть – эта тема обсуждается давно и не раз затрагивалась в послании Президента. После долгих обсуждений и мониторинга спецкомиссии определили 2 перспективных района для строительства АЭС – Жамбылский район Алматинской области и город Курчатов.

Владимир Школьник, председатель правления АО «НАК «Казатомпром»:

– Сейчас ведётся работа в соответствии с поручением правительства по подготовке технического задания на строительство атомной электростанции. Выбор технических условий, и все, что необходимо сделать, для того, чтобы принять решение. Где, какой мощности, какой реактор строить. Это большой объем документов, который сейчас начинает разрабатываться.

В пользу строительства АЭС много факторов. Среди них и то, что во всем мире с каждым годом увеличивается потребность в энергии. Снижаются запасы углеводородного топлива, и оно стремительно дорожает. И здесь Казахстан, который сохраняет лидерство в мировой добыче урана, обеспечивая более 38% мирового производства, может использовать его для чистой энергетики. К слову, на пути к «зеленой» экономике в стране взят курс на развитие альтернативных источников энергии. Разработан полный цикл по производству фотоэлектрических модулей для солнечных батарей.

Владимир Школьник, председатель правления АО «НАК «Казатомпром»:

– Мы уже построили 50 таких станций в стране, последние из них недавно начала работать в 170 километрах от Актау Мангистауской области. Это направление имеет большой экспортный потенциал. Прежде всего, имею в виду, что мы создали Евразийское экономическое пространство, и мы надеемся, что этих производств пока нет в России, полного цикла, и мы надеемся, что с этой высокотехнологичной продукцией сможем занять место на рынке РФ и Беларуси.

Несмотря на осторожную реакцию в этом секторе в мире, атомная энергетика продолжает развиваться, говорят эксперты. Свои атомные электростанции планируют построить Великобритания, Турция, Беларусь, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Как раз сейчас и ведутся переговоры со странами арабского мира о поставке отечественного урана для будущих АЭС.

Фото: aep.ru

Назым Тенельбаева, Серик Конырбаев, khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.