Девальвация в Казахстане прошла «с запасом»

Ажиотаж с покупкой иностранной валюты (доллара и евро) в Казахстане снова повторился, хотя после случившейся 11 февраля девальвации тенге прошло едва ли полгода.

В Астане, Алматы и Караганде 31 июля в некоторых обменниках наблюдались очереди, в других – и вовсе заканчивалась валюта. Нацбанк РК 1 августа уже опроверг информацию о том, что курс тенге снова подвергнется коррекировке.

По мнению известного казахстанского бизнесмена, финансиста Айдана Карибжанова, серьёзных предпосылок для девальвации в Казахстане нет. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

«Повторю, что фундаментальных предпосылок для девальвации нет. Вернее, они есть, но не сейчас. Цены на главные экспортные товары, нефть и металлы за последние месяцы почти не изменились. То есть, приход твёрдой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали «с запасом».

«Серьёзный фактор – это Россия, весь этот крымско-донецкий триллер с всё более ужесточающимся режимом западных санкций. Все, даже не экономические специалисты, чувствуют, что все это серьёзно . Всё это накладывается на дискуссии об экономическом и политическом союзе, интеграции экономик и т.д. Возникает ощущение надвигающейся катастрофы. Российская экономика затормозилась, а к концу года, скорее всего уменьшится в размерах. Кстати, украинские события послужили лишь фоном для этого. Это плохо, но это не катастрофа, это не инсульт, а что-то вроде постоянного высокого давления, не умрешь завтра, но если не будешь лечится, то рано или поздно помрешь. Западные санкции серьезны, но реальный эффект будет постепенным, хотя и неминуемым», – пишет Карибжанов.

«Итак, объективных экономических причин для девальвации сейчас нет. Главный внешний фактор – состояние российской экономики и санкции против неё. Это повлияет на нас – но опосредованно и с временным лагом. К этому надо готовиться. В данный момент влияние скорее эмоциональное. Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы вещь неблагодарная. А наши финансово-экономические «кулинары» любят готовить острые блюда».

Фото: satoil.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.