Почему в обменниках Алматы и Астаны закончилась валюта?

Ажиотаж в обменных пунктах Астаны и Алматы объяснил известный экономист Петр Своик. Он считает, что отсутствие валюты в обменниках в четверг, 31 июля, связанно с санкционной войной Запада и России и с внутренними экономическими проблемами. Об этом он рассказал в интервью деловому порталу Kapital.kz.

При этом экономист отметил, что есть опасение, что Казахстана могут коснуться (хоть и не напрямую) санкции против России. «Вообще, если говорить только о финансах, то в этой области сейчас идет мировая война», – сообщил Своик.

Как отметил эксперт, слухи о девальвации могут быть связаны с разговорами о «проседании» золотовалютных фондов РК (они уменьшились на 6% за май-июнь 2014 года). «Но я могу успокоить: по предыдущему опыту можно сказать, что у властей хватает терпения на 2 года. Так, золотовалютные резервы падали 2 года, пока не произошла февральская девальвация», – напомнил Своик.

Как стало известно, 31 июля некоторые обменники в Алматы и Астане продавали доллар по 187 тенге и в пунктах обмена валюты были очереди. В некоторых обменниках Караганды 1 августа доллар и евро вообще отсутствовал.

В пятницу, 1 августа Нацбанк заявил, что необходимый объём валюты для обеспечения спроса населения есть во всех банках второго уровня и отметил, что слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными. Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook попросил воздержаться от публикации непроверенной информации и распространения слухов.

Нацбанк 1 августа 2014 года провёл селекторное совещание с участием директоров территориальных филиалов Банка РК по ходу и результатам проводимого мониторинга в разрезе регионов Казахстана. По состоянию на 12:00 1 августа 2014 года ситуация с долларом США и евро в основном нормализовалась. В течение утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже KASE обменный курс тенге к доллару укрепился и составил 182,08 тенге.

Финансист Айдан Карибжанов тоже высказал своё мнение по поводу девальвационных слухов. «…Повторю, что фундаментальных предпосылок для девальвации нет. Вернее они есть, но не сейчас. Цены на главные экспортные товары, нефть и металлы, за последние месяцы почти не изменились. То есть приход твёрдой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали «с запасом».

Кстати, в территориальных филиалах Нацбанка открыты «горячие линии». Сюда казахстанцы могут пожаловаться на обменные пункты. Поступление жалобы станет основанием для проведения внеплановой проверки.

Фото: fotodes.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.