В Алматы рассказали о сроках сдачи первого торгового центра на месте барахолки (видео)

Первый торговый центр на месте барахолки заработает в сентябре. В Алматы начали расширять улицу Северное кольцо, а на месте снесённых рынков строят современные центры.

Уже разобрали 16 незаконных точек торговли. Они располагались на «красной линии». Это уже помогло разгрузить улицу. Для безопасности пешеходов строят надземные переходы, которые закончат в ближайшие месяцы. Аким города Ахметжан Есимов провел выездное совещание, в ходе которого поручил ускорить выкуп земельных участков по Северному кольцу.

По улице Северное кольцо ведутся масштабные работы, начиная от проспекта Рыскулова до БАКа. Здесь будет создан торгово-транспортный узел с развитой инфраструктурой. По проекту детальной планировки, восьмиполосная скоростная магистраль имеет ответвления для общественного транспорта. Помимо этого, с двух сторон основной трассы пройдут дублирующие, по которым можно попасть на автостоянки и территорию комплекса современных торговых центров.

– Ведётся пробивка улицы вдоль БАКа. В настоящее время уже построено земельное полотно на участке в 3 километра. Ведётся работа по укладке асфальтобетонных слоев. Ведутся работы по сносу, выкупу, изъятию земельных участков, – сообщил заместитель руководителя Управления автомобильных дорог Алматы Гани Мырзаханов.

И уже заметный результат – заторов практически нет. Горожане и автолюбители отмечают, что пропускная способность улицы за счёт дополнительных пешеходных коридоров заметно выросла.

Как отчитались специалисты, все работы идут согласно графику. На изъятых под государственные нужды участках сносятся жилые постройки. Процесс возврата земель продолжается и по 14 рынкам. Всего на месте барахолки будут возведены около 15 торговых центров. Один из них начнет функционировать в сентябре.

– Мы уже выдали архитектурно-планировочные задания шести рынкам. Из них уже строятся три – это рынки «Олжа», «Акжар» и «Алатау». Рынок «Алатау» строится западнее Северного кольца и восточнее Северного кольца, и состоит из двух частей, – отметил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Предусмотрены удобства и для пешеходов. Пять надземных переходов должны сдать в эксплуатацию до конца нынешнего года. Напомним, программа модернизации рынков в Алматы заработала по личной инициативе главы города 3 года назад в рамках реализации Генерального плана мегаполиса и благоустройства городских окраин. Согласно поставленным задачам, завершение строительства торгово-транспортного коридора намечено к осени 2016 года.

Фото: fxidea.com

Айбану Анарбаева, Талап Сагимбеков, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.