Жители карагандинской «Бесобы» снова страдают (видео)

Бесобинская история снова напоминает о себе. Это жительница рухнувшей карагандинской «Бесобы». Несколько месяцев назад, по словам людей, их заселили во вновь построенный жилой комплекс.

Однако, документов на квартиры, говорят, не дали. Дом как выяснилось, ещё не сдан в эксплуатацию. На днях после сильного дождя потекла крыша. Недовольны новосёлы и тем, что им приходится платить за электроэнергию по 20 тенге за киловатт.

– На счёт верхних этажей я не знаю, как у них дома. Но вот 12 этажей и тут в подъезде всегда лужи, до двери доходят. Течёт вот оттуда.

Жители нового комплекса «Шапагат», строящегося на месте многострадальной «Бесобы», сегодня в панике. После сильного дождя, говорят, крыша протекла, а вода дошла до первого этажа.

Мухитгуль Демесинова, карагандинка:

– Вода текла отовсюду. Муж на крышу лазил, проверял. Мы проснулись в два часа ночи, оттого, что вода кругом.

Жильцы дома рассказывают, что по-настоящему испугались, когда вода хлынула прямо в щитки. Здесь до сих пор мокрые стены, запах сырости, а на проводах отчётливо видны следы грязной воды. 

Впрочем, это не единственная проблема. По словам новосёлов, горячей воды в доме нет. Холодная, до верхних этажей не доходит. Штукатурка, говорят, осыпается, а прямо перед входом в подъезд вырыта траншея.

Кроме того, за свет говорят, платят в трёхкратном размере. А всё потому, что дом, как выяснилось, еще не сдан в эксплуатацию.

Амангельды Торбаев, карагандинец:

– За свет мы платим по 20 тенге за КВт. Коммунальщики говорят, что дешевле им невыгодно. Понятия не имею, почему нс заселили. Нас вызвали в акимат, выдали временные договора, ключи дали и сказали, что это ваша квартира. А остальные документы будут со временем. Но уже четвертый месяц пошел.

В местном акимате объясняют, заключение госкомиссии должно прийти со дня на день. А вот за некачественное строительство, говорят, уже судились с подрядчиком. Застройщики по решению суда должна вернуть 10 миллионов тенге.

Жаксылык Шалабеков, руководитель отдела строительства акимата Караганды:

– Насколько я знаю, вопрос о заселении не стоял. Вопрос стоял только о том, что бывшим жителям ЖК «Бесоба», за ними были закреплены квартиры. Для того чтобы они спокойно могли знать, что например квартира за номером 15 или 20, это его квартира.

По словам чиновников, в ближайшие дни решится вопрос с привлечением другого подрядчика, который должен будет устранить все нарушения. К слову, достроены только три секции нового жилого комплекса. Полностью «Шапагат» планируют сдать уже в конце этого года.

Фото: total.kz

Руслан Идрисов, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.