С 2020 года трасса «Караганда-Алматы» станет платной

Через несколько лет бесплатно проехаться по трассе «Караганда – Алматы» будет невозможно. Министерство транспорта и коммуникаций РК планирует внедрить по этому направлению платную систему после 2020 года, когда будут закончены реконструкция и строительство на этом участке автодороги.

Работы на автомобильной дороге «Астана – Караганда – Алматы» проводятся в рамках развития нового коридора «Центр – Юг». Трасса проходит через города Балхаш, Курты, Капшагай и имеет ориентировочную протяженность – 1 318 километров. На реконструкцию дороги с четырёхполосным движением выделено 750 миллиардов тенге.

На данный момент ведётся разработка проектно-сметной документации по участку «Темиртау – Караганда – Балхаш» (450 километров) и на 4 участках «Алматы – Капшагай» (104 километра).

Напоминаем, со второго полугодия 2015 года платным может стать участок дороги «Шымкент – Тараз», в 2017 году станет платной дорога «Астана – Темиртау», а в 2018 году – «Астана – Павлодар».

При этом участок дороги от Кызылорды до границы с Россией будет платным только для грузовых автомобилей, а на участках «Шымкент – Тараз» и «Шымкент – Кызылорда» проезд будет платным для всех видов автотранспорта.

Всего к 2022 году платность на автомобильных дорогах республиканского значения будет введена на 7 тысячах километров. Минтранском планирует до 2020 года собрать с платных дорог доход около 40 миллиардов тенге.

Фото: gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.