Более 300 казахстанцев могут остаться в этом сезоне без отдыха

Более 300 казахстанцев могут остаться в этом сезоне без отдыха. Агентство Almaz Tourism приостановило отправку своих клиентов в Турцию.

Недавно стало известно о том, что туроператор, с которым сотрудничала фирма, выселил из отеля группу казахстанских туристов, ссылаясь на то, что их путёвки не оплачены. Еще одна группа не смогла вылететь утром 1 августа. В Almaz Tourism обещают в ближайшие дни урегулировать спор, но другие игроки рынка уже предрекают банкротство агентства.

Сразу столько клиентов в офисе агентства Almaz Tourism не было, пожалуй, даже в самый пик сезона. Только люди пришли не приобрести путевки, а вернуть их обратно. Ночь на 1 августа десятки туристов провели в аэропорту в ожидании вылета, но уже на регистрации своих имён в списке пассажиров не нашли.

Назгуль Жылкайдарова:

– Мы вообще воевать не хотели, думали, хоть завтра вылетим, потому что отпуск не такой длинный. А тут такая ситуация. Теперь хотим вернуть деньги и отпуск как нибудь провести уже в черте нашей страны. Да ну эту Турцию вообще!

Канат Космуганов:

– «Коала Групп» – турагент, проплатил деньги «Алмаз Туру». Мы вчера к ним пришли, и выясняется, что они тоже турагенты, которые проплатили деньги турецкому туроператору «Трек Трэвел».

Этот финансовый спор между турецким оператором «Трэк Тревел» и «Алмаз Туризм» и стал причиной коллапса. Иностранная компания, которая работает на рынке уже больше 30 лет, утверждает, что казахстанский партнёр не оплатил в полном объеме стоимость путевок. Долг, по некоторым данным, достиг уже полумиллиона долларов. Но в Almaz Tourism эти обвинения отрицают.

Айнур Бакибаева, директор турагентства Almaz tourism:

– Долгов нет. Мы сейчас расследуем. Мы бронируем и оплачиваем туры не напрямую в Стамбул, а через представительство компании в Алматы. Может там что-то не так. Сейчас идут сверки и так далее.

Представительство «Трек Тревел», между тем, работает в прежнем режиме. Скандал с казахстанским турагентством здесь пока не комментируют, но представители компании рассказали о том, что Almaz Tourism не первый год не выполняет свои обязательства по платежам. Тем временем, другие игроки турбизнеса считают, что история эта завершится банкротством Almaz Tourism. Об этом, по их словам, было известно еще в начале сезона.

Асель Нуркебаева, представитель Ассоциации турагентов Казахстана:

– Я считаю, что это изначально были мошеннические действия. Продавав «в минус» на что они надеялись? На то, что в конце сезона перекроют всё? Это не бизнес. Очень много людей «покупаются» на дешёвые туры, а потом вот так страдают.

В историю уже вмешался Комитет индустрии туризма. Сейчас ведомство ведет переговоры с турецкой стороной, чтобы урегулировать ситуацию. Вместе с тем, проверку счетов Almaz Tourism ведут и правоохранительные органы. По словам чиновников, пока спор не решится, отправлять казахстанцев в Турцию компания не будет. Известно, что в этом сезоне путевки у Almaz Tourism приобрели более 300 человек.

Марат Игали, председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК:

– Руководство компании Almaz Tourism заверило, что в ближайшие два дня этот вопрос будет снят. Проверка будет по счетам и вопрос будет снят. По их информации, сейчас они отправляют туристов другими туроператорами и возвращают всем туристам деньги.

После череды скандалов, сотрясающих туристическую отрасль уже второй год, в профильном ведомстве разрабатывают поправки в закон, чтобы защитить права клиентов отечественных туроператоров. Над деятельностью последних планируется ужесточить контроль. Впрочем, как это отразится на рынке, казахстанцы смогут оценить лишь в следующем году. А сегодня клиенты Almaz Tourism написали заявление в прокуратуру с просьбой помочь вернуть деньги, потраченные на путёвки.

Фото: interfax.kz

Жанна Рахимжанова, Бауыржан Нарымбетов, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.