В Шымкенте многодетная мать с детьми вынуждена жить в крохотной землянке (видео)

В крохотной землянке в Шымкенте уже полгода ютятся Нина Кириченко и четверо ее детей. Живет многодетная семья исключительно на подаяния, которых, по словам женщины, едва хватает на еду.

В низкой  землянке полтора на два квадратных метра помещается кровать и весь нехитрый скарб семьи из пяти человек. 10-летний Жора, 8-летний Богдан и 5-летняя Роза сильно отстают в развитии от сверстников, потому что папа сильно их бил, объясняет мать Нина Кириченко. Дети играют с игрушками, которые им дарят сердобольные горожане. Своих, новых у детей не было никогда. Мечты мамы четверых ребят Нины Кириченко намного прозаичнее, чем накормить. Ведь единственный доход семьи – это подаяния, уверяет женщина.

Нина Кириченко, многодетная мать:

– Все-все документы у меня есть, прописка Аль-Фарабийская у меня есть, почему мне отказывают в помощи, вот это я не знаю?! Почему они мне в пособиях отказывают, почему мне в квартире отказывают?! У меня нет мамы, нет папы, нет никого – я сирота.

Анна Кожакина:

– Как она сидит с бараньим жиром, отламывает этот жир, сама ест, и ребёнку даёт, я это увидела, просто в шоке была.

Вспоминая день, когда Нина попросилась к ней на постой, хозяйка дома Анна Кожакина не может сдержать слёз. Говорит, сама живет в нищете, но такого ужаса в жизни не видела.

Анна Кожакина:

– Она пришла со слезами зимой, ребенок в одних ползунках был, в одной маечке, и халатом завернутый был, весь в болячках...

Ютиться в землянке Нине с детьми придется ещё долго, её номер в очереди на квартиру – 4856. Женщина очень просит помощи у всех неравнодушных.

Журналисты отправились  в центр социальной защиты  за разъяснениями ситуации, в которой оказалась Нина. Специалисты ответили корреспондентам, что Кириченко получает все положенные ей по закону пособия на детей. И даже адресную социальную помощь.

Гульдана Нуржанова, заведующая сектором назначения и выплаты пособий и помощи отдела занятости и соцпрограмм Шымкента:

– С 4 квартала 2013 года получает детской пособие и государственную адресную социальную помощь, за 4 квартал 13 года она получила 25104 тенге адресной социальной помощи. Пособия детям до 18 лет с начала года. Размер пособия за 1 квартал 16668 и за 2-3 квартал было один расчетный показатель, с апреля месяца повысилось, за 3 месяца составляет 17505 тенге.

Фото: prostostroy.com

tv7.kz, Ирина Абрамова

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.