В Казахстане коррупционеров будут лишать должностей

Вследствие изменения норм Уголовного кодекса Генпрокуратура Казахстана решила разъяснить некоторые статьи нормативно-правового документа в части ответственности за совершение коррупционных преступлений.

В частности на сайте ведомства обратили внимание, на тот факт, что в новой редакции Уголовного кодекса ужесточено наказание за совершение коррупционных преступлений.

Старший советник юстиции, старший прокурор департамента Генпрокуратуры Фая Купанова, уточняет, что в отличие от предыдущего закона за коррупционные преступления не предусмотрено условного осуждения. А дополнительным наказанием послужит пожизненный запрет на занятие должности на государственной службе, лишение званий, чинов, рангов и госнаград. Причем эта мера будет назначаться судом в обязательном порядке. При этом в отношении осужденных за совершение коррупционных преступлений не будут применяться сроки давности обвинительного приговора.

«В уголовные наказания введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки. Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также органы прокуратуры уведомляют, что теперь в уголовные наказания введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки. К примеру, лицо, получившее взятку в 100 тысяч тенге, суд оштрафует на 5 миллионов тенге или применит другие, предусмотренные санкцией меры. Если же взятка была получена лицом путем вымогательства по предварительному сговору с группой лиц, он может быть оштрафован на 7 миллионов тенге или приговорен к 7–12 годам с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«В случае получения взятки преступной группой или в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», – разъясняется в сообщении органов прокуратуры.

Кроме того, в новом Уголовном кодексе расширен перечень коррупционных преступлений, предусмотренных действующим уголовным законом. Теперь должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, за организацию незаконного игорного бизнеса, а также за совершенную с использованием служебного положения выписку счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.